材料(1人分)
- お好みの麺
- 乾麺で100グラムくらい
- キムチ
- 大さじ3くらい
- ★豚ひき肉
- 50グラムくらい
- ★豆板醤
- 小さじ半分くらい
- ★しょうがチューブ
- 1センチくらい
- ★中華スープの素
- 小さじ1くらい
- ごま油
- 小さじ1くらい
- 大葉
- 3~4枚くらい
- 温泉卵(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
- 大葉を千切りに、キムチは面倒でなければみじん切りにします。わたしはキムチそのまま使いました。
-
- 2
- フライパンに★を入れ、中火で炒めます。肉に火が通ったらキムチも加えて軽く炒めます。
-
- 3
- 麺を茹でます。今回沖縄そばの乾麺を使用しましたが、素麺やうどんなどお好みの麺でOKです。
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- 4
- ②に茹でた麺を入れ、全体を混ぜ合わせます。くっつくようならごま油をかけて混ぜます。
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- 5
- 大葉と、あれば温泉卵をトッピングしてできあがりです。
おいしくなるコツ
お肉とキムチはしっかりめに炒めると旨みが増します。古いキムチの方がおいしくできると思います。麺はしっかり湯きりせずフライパンに入れて大丈夫です。くっつきそうなら油をかけてください。辛すぎる場合は豆板醤を抜くかコチュジャンに変更でも。
きっかけ
お昼にガッツリしたものが食べたかった。
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