材料(3人分)
- 豆腐(絹がおすすめ)
- 1丁
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- ■ミキサーがあると便利です
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。
-
- 2
- 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、600wのレンジで40秒チン。お風呂より熱いくらいの温度で砂糖をよく溶かす。
-
- 3
- ②に①のゼラチンも加え、よく溶かす。ミキサーにすべての材料を入れ、滑らかになるまでガー。
-
- 4
- 生地をプリンカップなどに均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。2時間くらいでかたまります。
-
- 5
- そのままの味は「白和えの衣」です。お好みで蜂蜜やチョコシロップなどをかけてください。
おいしくなるコツ
豆腐は水きりしなくてOKです。1丁(300グラム)¥9の激安豆腐で作りました。豆腐の内容量が異なるものは、牛乳の量で調節してください。わりと豆腐そのままの味なので、カロリーが気にならない方はトッピングがおすすめです♡
きっかけ
ダイエット中のおやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません