体力アップ。オクラと豚肉の冷え冷え煮びたし レシピ・作り方

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サクラノカタライ
暑いときはなかなか食が進みません。そんな時にねばねばオクラと肉をかつおだしたっぷりで煮びたしに。冷えた器に盛り付けて召し上がれ。トマトの酸味も食欲増進材。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オクラ
6本
薄切り豚肉
6枚
ミニトマト赤.黄色
各2個
かつおだしの素
大匙2
減塩醤油
大匙2
カップ2と1/2
ショウガ
1かけ
みりん
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振り、まな板で転がして表面の毛をとりのぞく。頭の部分を切っておく。
  2. 2
    トマトは各色事に半分に切っておく。ショウガは薄く切っておく。
  3. 3
    鍋に水とショウガをいれ、1のオクラを流水で塩気をながしてから煮る。少し柔らかくなったら、肉を入れる。
  4. 4
    3に味付けをする。醤油、かつおだしの素、みりん、酒を入れて煮こむ。灰汁はその都度取り除く。
  5. 5
    肉もオクラも味がし盛ったら、最後に2のトマトをいれひとに立ちして火を止める。その儘冷えるのを待つ。
  6. 6
    器も冷蔵庫で冷やしてから、5の料理を盛りつける。汁はたっぷり入れる。

おいしくなるコツ

肉とかつおだしから美味しいだしが取れます。灰汁が出ますので、しっかり取り除くとのど越しもよい。冷やすと暑いときは食が進む。

きっかけ

ちょうど新鮮なオクラを購入したので、何かのど越しがよくなるものを作りました。

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉トマト全般オクラ
料理名
体力アップ。オクラと豚肉の冷え冷え煮びたし

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/16 14:49
さっぱりしてて美味しかったです♪
minirika
丁寧に作っられてますね。おいしそうです。
2019/08/14 20:46
おいしかったです。 夏バテ気味の家族にも好評でした。
hannah212

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