レモンバターパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
レモンを皮ごとつかったシンプルなパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ
200グラムくらい
2リットル
大さじ2
レモン果汁
1個分
レモンの皮のすりおろし
1個分
にんにくスライス
1片分
オリーブオイル
大さじ2
バター
10グラムくらい
ハム、茹で鶏などトッピング
お好みで

作り方

  1. 1
    水に塩を入れ沸騰させ、麺を表示通りに茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温める。
  3. 3
    香りが立ってきたら中火にし、バターとレモン果汁、皮のすりおろしを入れてバターが溶けたら火を止める。
  4. 4
    茹で上がった麺を③へ。お湯を軽く切りながら直接入れていいです。
  5. 5
    再び火をつけ、ソースを絡める。水分が足りなさそうだったら茹で汁を少し加えてください。
  6. 6
    お皿に盛り、お肉や粉チーズ、粒胡椒などをトッピングして召し上がってください。

おいしくなるコツ

あまり加熱するとレモンの香りが飛んでしまいます。手順③ではソースを煮立てず、麺が茹だるまで待っていてください。

きっかけ

地元産のレモンを買ったので。お昼にパスタが食べたくて作ってみました。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
国産レモン ワインに合う さっぱり ランチ
料理名
レモンパスタ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする