ゆるメレンゲのレモンパイ レシピ・作り方

ゆるメレンゲのレモンパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
甘さ控えめ。ゆる~いメレンゲがしゅわしゅわ!

材料(直径18cm人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • レモンの絞り汁 1個分
  • 砂糖① 40グラム
  • バター(できれば無塩) 30グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 卵黄 2個
  • バニラビーンズ 1本分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖② 30グラム

作り方

  1. 1 パイシートを室温に戻しておく。

    レモンをよく洗い、皮の黄色い部分をすりおろし、果汁を絞る。

    バニラビーンズのサヤを切り、中身を出す。
  2. 2 鍋にレモン果汁・砂糖①を入れ中火で温める。バターを入れ、溶けてきたら片栗粉とレモンの皮を入れてヘラで混ぜる。
  3. 3 とろみがついてきたらすぐに火からおろし、卵黄とバニラビーンズを入れてよく混ぜる。

    オーブンを180度に余熱する。
  4. 4 パイシートを伸ばし、型にはめる。全体にフォークで穴を開ける。
    生地にクッキングシート、重石(なければ耐熱の箸置きやフォーク)を乗せ、180度で20分焼く。
  5. 5 卵白に砂糖②を2~3回にわけて加え、ゆるめのメレンゲを作る。

    オーブンを200度に。
  6. 6 焼きあがった生地に③と⑤のメレンゲを流しいれ、200度のオーブンで10分~15分ほど焼き、表面に焼き色がついたら完成。
  7. 7 粗熱が取れたら切り分けてください。

きっかけ

レシピブログのモニター企画に当選しました。お題は「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」です。頂いたバニラビーンズと、地元産のレモンを使って甘さ控えめのパイを焼きました。

おいしくなるコツ

通常より砂糖が30グラム(レモンクリームで10、メレンゲで20)控えめです。バニラの香りとレモンの酸味・苦味を楽しむおとなの仕上がりですので、お好みで砂糖を増やしてください。レモンは国産のものを、よく洗ってから使います。皮はなければなしでも

  • レシピID:1000013031
  • 公開日:2018/05/17
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カテゴリ
パイ
関連キーワード
甘さ控えめ スパイス 簡単 紅茶に合う
料理名
レモンパイ
ミクぽん
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