ゆるメレンゲのレモンパイ レシピ・作り方
![ゆるメレンゲのレモンパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf7298d86016e11ced5f7b0b92948d0065958fd7.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(直径18cm人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- レモンの絞り汁 1個分
- 砂糖① 40グラム
- バター(できれば無塩) 30グラム
- 片栗粉 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 卵黄 2個
- バニラビーンズ 1本分
- 卵白 2個分
- 砂糖② 30グラム
作り方
-
1
パイシートを室温に戻しておく。
レモンをよく洗い、皮の黄色い部分をすりおろし、果汁を絞る。
バニラビーンズのサヤを切り、中身を出す。 - 2 鍋にレモン果汁・砂糖①を入れ中火で温める。バターを入れ、溶けてきたら片栗粉とレモンの皮を入れてヘラで混ぜる。
-
3
とろみがついてきたらすぐに火からおろし、卵黄とバニラビーンズを入れてよく混ぜる。
オーブンを180度に余熱する。 -
4
パイシートを伸ばし、型にはめる。全体にフォークで穴を開ける。
生地にクッキングシート、重石(なければ耐熱の箸置きやフォーク)を乗せ、180度で20分焼く。 -
5
卵白に砂糖②を2~3回にわけて加え、ゆるめのメレンゲを作る。
オーブンを200度に。 - 6 焼きあがった生地に③と⑤のメレンゲを流しいれ、200度のオーブンで10分~15分ほど焼き、表面に焼き色がついたら完成。
- 7 粗熱が取れたら切り分けてください。
きっかけ
レシピブログのモニター企画に当選しました。お題は「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」です。頂いたバニラビーンズと、地元産のレモンを使って甘さ控えめのパイを焼きました。
おいしくなるコツ
通常より砂糖が30グラム(レモンクリームで10、メレンゲで20)控えめです。バニラの香りとレモンの酸味・苦味を楽しむおとなの仕上がりですので、お好みで砂糖を増やしてください。レモンは国産のものを、よく洗ってから使います。皮はなければなしでも
- レシピID:1000013031
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- レモンパイ
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