材料(3人分)
- じゃがいも
- 240g
- 牛挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 適量
- 生パン粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、茹で、柔らかくなったら皮をむいて、しっかりつぶす。塩をかけて混ぜる
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、バターと塩胡椒をし、レンジで蓋をしてしんなりするまで加熱する。
-
- 3
- フライパンにミンチを入れ炒め、火が通ってきたら塩胡椒をし、2の玉ねぎを入れ炒める。ボールに移し、じゃがいもとよく合わせる。
-
- 4
- 3をコロッケの形に整形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつる。
-
- 5
- 180度の揚げ油でこんがりするまで揚げる