プルコギ味のスコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
揚げない、丸めない、市販の素使用でかんたんです。

材料(4人分)

じゃがいも
3個ほど
玉ねぎ
半分
豚ひき肉
200グラムくらい
冷凍ストック名人 プルコギの素
1袋
パン粉
大さじ4~5くらい
マヨネーズ(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き耐熱容器へ。ひたひたの水に漬け、600wのレンジで10~12分チン。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    いもが柔らかくなれば、余分なお湯を捨てて600wで2分チン。熱いうちに潰す。
  4. 4
    フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとプルコギの素を混ぜて煮詰める。
  5. 5
    ③に④を合わせる。だいたい混ざればよし。
  6. 6
    ⑤をグラタン皿などに移し、パン粉をまぶす。お好みでマヨネーズの模様をつけ、グリルで15分ほど焼く。
  7. 7
    グリルがなければ230度のオーブンで15分ほど、トースターでも。表面がこんがりしたらOKです。

おいしくなるコツ

いもをレンジで茹でるときは最後に水分を飛ばしておくことです。鍋で粉ふきいもにしてももちろん◎マヨ模様は焦げてしまったので、なくても大丈夫です。

きっかけ

レシピブログの【ネクストフーディスト】就任祝いに正田醤油株式会社の「冷凍ストック名人 プルコギの素」を頂きました。昔食べたプルコギ味のコロッケがおいしかったので、思い出しつつよりかんたんなスコップコロッケにしてみました。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
かんたん 韓国風 ビールに合う ご飯に合う
料理名
スコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする