プルコギ味のスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個ほど
- 玉ねぎ 半分
- 豚ひき肉 200グラムくらい
- 冷凍ストック名人 プルコギの素 1袋
- パン粉 大さじ4~5くらい
- マヨネーズ(なくても) 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き耐熱容器へ。ひたひたの水に漬け、600wのレンジで10~12分チン。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 いもが柔らかくなれば、余分なお湯を捨てて600wで2分チン。熱いうちに潰す。
- 4 フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとプルコギの素を混ぜて煮詰める。
- 5 ③に④を合わせる。だいたい混ざればよし。
- 6 ⑤をグラタン皿などに移し、パン粉をまぶす。お好みでマヨネーズの模様をつけ、グリルで15分ほど焼く。
- 7 グリルがなければ230度のオーブンで15分ほど、トースターでも。表面がこんがりしたらOKです。
きっかけ
レシピブログの【ネクストフーディスト】就任祝いに正田醤油株式会社の「冷凍ストック名人 プルコギの素」を頂きました。昔食べたプルコギ味のコロッケがおいしかったので、思い出しつつよりかんたんなスコップコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
いもをレンジで茹でるときは最後に水分を飛ばしておくことです。鍋で粉ふきいもにしてももちろん◎マヨ模様は焦げてしまったので、なくても大丈夫です。
- レシピID:1000012895
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- スコップコロッケ
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