とても甘い冬越し人参の素揚げをピリ辛マヨディップで レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 細人参 4本
- サラダ油 カップ2
- マヨネーズ 大匙2
- トウバンジャン 小さじ1
- 人参の葉 適時
作り方
- 1 葉つき人参は土をおとしてよく洗う。葉を切り落としひげの部分をピーラーなどでとる。
- 2 油をフライパンにいれ170度に熱する。
- 3 1の人参を3ミリ幅くらいに縦に切る。2の油でさっと焦げ目が付く程度に揚げる。揚げ終わったら油とり紙において余分な油を吸わせる。
- 4 器にマヨネーズとトウバンジャンを入れてよく練る。
- 5 お皿に3を並べ、飾りとして人参の葉を置く。4のソースも添える。
きっかけ
我が家の畑で冬越しした人参。春になり葉か青々としてきました。これ以上は大きくならないので調理して見ました。
おいしくなるコツ
人参はよく洗って、皮つきのまま素揚げにします。香りと甘みが強いです。ソースは大人用にピリ辛にしてみました。子供さんには、マヨネーズだけでもよいですね。
- レシピID:1000012573
- 公開日:2018/04/05
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