アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き料理:野菜/ばあばのもやしの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすはなちゃん
ばあばの定番料理、酢の物
子供の頃から食べている、お袋の味

材料(5人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
鶏肉ささみ
200g
⭕しょうゆ
大さじ1
⭕酢
大さじ3
⭕砂糖
大さじ1
⭕ごま油
大さじ1
⭕辛子
小さじ1
⭕塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でる

    塩と酒少々を加えたお湯でささみ3~4分、もやし2~3分茹でる
  2. 2
    目安

    ✳ささみは中心の赤みがなくなっていることを確認
    ✳もやしは茹ですぎきるとしゃきしゃき感がなくなるので注意
    水気をしっかり切る
  3. 3
    切る

    きゅうりは斜めに輪切り→細切り
  4. 4
    ⭕調味料を混ぜる
  5. 5
    2、3、4をあえる

おいしくなるコツ

味が薄くなるので、しっかりと水気を切ってから調味料とあえる

きっかけ

子供のころから食べているお袋の味

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
ささみその他調味料きゅうりの酢の物もやしきゅうり

このレシピを作ったユーザ

やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする