作り置き料理:野菜/ばあばのもやしの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 鶏肉ささみ
- 200g
- ⭕しょうゆ
- 大さじ1
- ⭕酢
- 大さじ3
- ⭕砂糖
- 大さじ1
- ⭕ごま油
- 大さじ1
- ⭕辛子
- 小さじ1
- ⭕塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 茹でる
塩と酒少々を加えたお湯でささみ3~4分、もやし2~3分茹でる
-
- 2
- 目安
✳ささみは中心の赤みがなくなっていることを確認
✳もやしは茹ですぎきるとしゃきしゃき感がなくなるので注意
水気をしっかり切る
-
- 3
- 切る
きゅうりは斜めに輪切り→細切り
-
- 4
- ⭕調味料を混ぜる
-
- 5
- 2、3、4をあえる
おいしくなるコツ
味が薄くなるので、しっかりと水気を切ってから調味料とあえる
きっかけ
子供のころから食べているお袋の味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供の頃から食べている、お袋の味