材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500gくらい
- ごま油
- 大さじ半分
- 塩胡椒
- 小さじ1
- ネギの青いところ
- 20センチ
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ半分
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 肉が浸る量
作り方
-
- 1
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- 肉全体に塩胡椒をする。肉のパックにかけてあったラップを広げてその上でやるとまな板などが汚れません。
-
- 2
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- フライパンを熱しごま油を敷いて、肉のそれぞれの面がこんがり焼き目を付けます。中まで火を入れる必要はありません。
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- 3
-
- 炊飯器に肉を移し、ネギの青いところ、しょうが、にんにく、調味料を全て入れ、肉が浸るまで水を入れます。
-
- 4
- 炊飯器によって違うと思いますが、我が家はエコ炊飯モードで約1時間炊きます。
-
- 5
-
- 炊けたら保温モードは切り肉の上下をひっくり返し、半日ほど放置し常温になったら完成。そのまま食べても良いですが、さらにジップロックに肉と汁を移し冷蔵庫で1日寝かすと美味しくなります。
きっかけ
肩ロースのブロックが安く売っていたので、何か良いレシピはないかと考えました。まずはラーメンのトッピングとして使い、翌日以降に細かく刻んでチャーハンの具として使うのが定番です。
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