炊飯器で楽々チャーシュー レシピ・作り方

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みちゅみちゅ
自分で調理するのは5分で終わり!あとは炊飯器にお任せしましょう(*´▽`*p♡q
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500gくらい
ごま油
大さじ半分
塩胡椒
小さじ1
ネギの青いところ
20センチ
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ半分
料理酒
大さじ1
肉が浸る量

作り方

  1. 1
    肉全体に塩胡椒をする。肉のパックにかけてあったラップを広げてその上でやるとまな板などが汚れません。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油を敷いて、肉のそれぞれの面がこんがり焼き目を付けます。中まで火を入れる必要はありません。
  3. 3
    炊飯器に肉を移し、ネギの青いところ、しょうが、にんにく、調味料を全て入れ、肉が浸るまで水を入れます。
  4. 4
    炊飯器によって違うと思いますが、我が家はエコ炊飯モードで約1時間炊きます。
  5. 5
    炊けたら保温モードは切り肉の上下をひっくり返し、半日ほど放置し常温になったら完成。そのまま食べても良いですが、さらにジップロックに肉と汁を移し冷蔵庫で1日寝かすと美味しくなります。

きっかけ

肩ロースのブロックが安く売っていたので、何か良いレシピはないかと考えました。まずはラーメンのトッピングとして使い、翌日以降に細かく刻んでチャーハンの具として使うのが定番です。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

みちゅみちゅ 1歳の女の子のママです。子どもがいても簡単にできて、旦那さんに喜んでもらえる美味しくてボリュームのあるレシピを紹介しています^ - ^

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