材料(2〜3人分)
- ご飯
- 2合
- さんまの缶詰
- 1缶
- ☆刻みしょうが
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- えのき
- 1/2袋
- 青じそ
- 5〜10枚
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回はこれを使用しました。
-
- 2
- 2合を洗米したら、☆の調味料としょうがを入れる。調味料を全て入れたら、水を2合のところまで入れて全体をさっと軽く混ぜる。
-
- 3
- えのきと、さんまの缶詰をすべて釜の中に入れる。
さんまは上に乗せるだけで、混ぜたりしないでください。
炊飯器にセットして、いつもと同じように炊飯。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、しゃもじでさんまをほぐしながら混ぜる。
シソと白ごまを入れてまた混ぜて完成♪
-
- 5
-
- 私はよく炊き込みご飯を作るので、えのきは切って冷凍保存してます。すごく楽チンです。
-
- 6
- えのきだけじゃなく、他のキノコを入れてもいいですし、人参ももちろん合います!
冷蔵庫の中にある食材でアレンジしながら作ってみて下さい♪
きっかけ
さんまの缶詰で炊き込みご飯を作ったら美味しいだろうなーと思ったので。