作り方
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- 1
- ゆで卵を作ります。電気ケトルでお湯を沸かします。鍋に卵を入れて卵が被るくらいまで熱湯を注ぎ、火を点けます。8分ゆでます。
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- 2
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- 鶏肉を一口大の削ぎ切りにして、醤油小さじ1、酒小さじ1、生姜をすりおろしたもので下味をつけます。
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- 3
- 卵が茹で上がったらすぐに冷水に取り、殻を剥いておきます。
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- 4
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- 鶏肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋で一度にやっても良いですが、1つずつしっかり付ける方がオススメです。鶏肉の全体にしっかりとまぶします。余分な粉は落として下さいね。
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- 5
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- 片栗粉が残ると思いますので、大さじ2の水を加えて水溶き片栗粉を作り、更に甘酢あんようの調味料を加えて調味液を作っておきます。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、油が温まったら鶏肉を揚げ焼きします。あまりいじらずに両面こんがりするまでしっかり揚げ焼きします。
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- 7
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- レンコンを乱切りにして、フライパンの空いたスペースに加えて一緒に揚げ焼きします。レンコンは皮つきのままがオススメです。
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- 8
- 揚げ焼きした鶏肉とレンコンは、こんがり焼き色がついたものからお皿に移しておきます。
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- 9
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- 全て焼き色がついたら、そのフライパンに火を止めた状態で、先ほど作っておいた調味液を入れ火をつけます。
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- 10
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- とろみがついたら、鶏肉とレンコンを戻して絡めたら完成。
とろみがゆるい場合は、もうしばらく水分を飛ばして下さい。固すぎても良くないですが、やや硬めの方が具材にしっかり着きます!
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- 11
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- 卵を荒く刻み、マヨネーズと砂糖を加え混ぜればタルタルソースの完成です。
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- 12
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- 私は卵をこの道具で刻みます。縦、横2方向から切ると程よい粗みじんになります。
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- 13
- 甘酢ソースだけで食べても良し、途中でタルタルソースをかけながら食べると更に美味しいです。レンコンの食感も楽しいですよ。
きっかけ
主人が鶏肉とタルタルソースが好きなので。色々試しましたがこのレシピが簡単でとても美味しいです。鶏胸肉も柔らかく仕上がり全くパサパサしません!
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簡単にタルタルソースも作ります!