鶏胸肉でチキン南蛮 レシピ・作り方

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みちゅみちゅ
鶏モモ肉よりもむね肉で作った方が美味しいです。むね肉はお安いので助かりますよね^ ^
簡単にタルタルソースも作ります!

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
醤油(下味用)
小さじ1
料理酒(下味用)
小さじ1
生姜(チューブでもOK)(下味用)
ひとかけ(小さじ1)
片栗粉
大さじ5
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
レンコン
10センチ
大さじ3
醤油(甘酢あん用)
大さじ1.5
酢(甘酢あん用)
大さじ1
砂糖(甘酢あん用)
大さじ2
卵(タルタルソース用)
2個
マヨネーズ(タルタルソース用)
大さじ3
砂糖(タルタルソース用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります。電気ケトルでお湯を沸かします。鍋に卵を入れて卵が被るくらいまで熱湯を注ぎ、火を点けます。8分ゆでます。
  2. 2
    鶏肉を一口大の削ぎ切りにして、醤油小さじ1、酒小さじ1、生姜をすりおろしたもので下味をつけます。
  3. 3
    卵が茹で上がったらすぐに冷水に取り、殻を剥いておきます。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋で一度にやっても良いですが、1つずつしっかり付ける方がオススメです。鶏肉の全体にしっかりとまぶします。余分な粉は落として下さいね。
  5. 5
    片栗粉が残ると思いますので、大さじ2の水を加えて水溶き片栗粉を作り、更に甘酢あんようの調味料を加えて調味液を作っておきます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、油が温まったら鶏肉を揚げ焼きします。あまりいじらずに両面こんがりするまでしっかり揚げ焼きします。
  7. 7
    レンコンを乱切りにして、フライパンの空いたスペースに加えて一緒に揚げ焼きします。レンコンは皮つきのままがオススメです。
  8. 8
    揚げ焼きした鶏肉とレンコンは、こんがり焼き色がついたものからお皿に移しておきます。
  9. 9
    全て焼き色がついたら、そのフライパンに火を止めた状態で、先ほど作っておいた調味液を入れ火をつけます。
  10. 10
    とろみがついたら、鶏肉とレンコンを戻して絡めたら完成。
    とろみがゆるい場合は、もうしばらく水分を飛ばして下さい。固すぎても良くないですが、やや硬めの方が具材にしっかり着きます!
  11. 11
    卵を荒く刻み、マヨネーズと砂糖を加え混ぜればタルタルソースの完成です。
  12. 12
    私は卵をこの道具で刻みます。縦、横2方向から切ると程よい粗みじんになります。
  13. 13
    甘酢ソースだけで食べても良し、途中でタルタルソースをかけながら食べると更に美味しいです。レンコンの食感も楽しいですよ。

きっかけ

主人が鶏肉とタルタルソースが好きなので。色々試しましたがこのレシピが簡単でとても美味しいです。鶏胸肉も柔らかく仕上がり全くパサパサしません!

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉タルタルソースチキン南蛮れんこん

このレシピを作ったユーザ

みちゅみちゅ 1歳の女の子のママです。子どもがいても簡単にできて、旦那さんに喜んでもらえる美味しくてボリュームのあるレシピを紹介しています^ - ^

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