バレンタインはホワイトチョコでミカンブラウニーを。 レシピ・作り方

バレンタインはホワイトチョコでミカンブラウニーを。
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ブラウニーはチョコレートをつかったケーキです。四角形に作り、メレンゲも必要ないので簡単です。小麦粉アレルギーの人でも大丈夫な大豆粉を使っています。低糖質ですよ

材料(4人分)

  • ミカン 3個
  • 大豆ラボ(低糖質).薄力粉でも可 50グラム
  • ホワイトチョコレート 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 20グラム
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • バター 50グラム
  • グラニュー糖 25グラム
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1
  2. 2 ミカンは洗って、3ミリ幅に6枚切る。余ったものは、絞ってみかん汁30ccを用意する。(足りない時は、みかんジュースで代用)
  3. 3 板チョコを細かく切って50度のお湯で湯煎する。解け始めたら、バターも一緒に湯煎して、合わせる。
  4. 4 写真のようなトロリとした状態にする。
  5. 5 卵と卵黄、グラニュー糖をかき混ぜる。
  6. 6 4に5の卵液と大豆粉とアーモンドパウダーならびにベキングパウダーをふるいにかけたものを少しずつ入れて、粉っぽさが残らないようかき混ぜ合わせる。
  7. 7 耐熱容器の四角いものに、オーブン用紙をひき詰める。その上にオリーブオイルを紙に浸らせてふき、焼いた後にケーキがつかないようにする。
  8. 8 7に6のケーキ液を入れる。ミカンの切ったものを6個から4個のせる。(容器の大きさによって個数が変わる)オーブンを160度に温めておく。
  9. 9 8をオーブンにいれ、オーブン160度で20分から25分焼く。途中竹串を指して液が付かなければ焼けたことになる。
  10. 10 9を冷してから、人数分切り分ける。

きっかけ

バレンタインデーの予行演習に焼いてみました。新しく出た低糖質粉 大豆粉と米粉で作られた大豆ラボを使ってみました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを少し多めに入れるとふんわり焼けます。小さじ1から1.5でも良いとわかりました。甘さを抑えたい人は、グラニュー糖の量を減らした方がいいです。

  • レシピID:1000011756
  • 公開日:2018/01/21
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カテゴリ
その他の焼き菓子みかん大豆
料理名
バレンタインはホワイトチョコでミカンブラウ二ーを。
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