バレンタインはホワイトチョコでミカンブラウニーを。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1
- 2 ミカンは洗って、3ミリ幅に6枚切る。余ったものは、絞ってみかん汁30ccを用意する。(足りない時は、みかんジュースで代用)
- 3 板チョコを細かく切って50度のお湯で湯煎する。解け始めたら、バターも一緒に湯煎して、合わせる。
- 4 写真のようなトロリとした状態にする。
- 5 卵と卵黄、グラニュー糖をかき混ぜる。
- 6 4に5の卵液と大豆粉とアーモンドパウダーならびにベキングパウダーをふるいにかけたものを少しずつ入れて、粉っぽさが残らないようかき混ぜ合わせる。
- 7 耐熱容器の四角いものに、オーブン用紙をひき詰める。その上にオリーブオイルを紙に浸らせてふき、焼いた後にケーキがつかないようにする。
- 8 7に6のケーキ液を入れる。ミカンの切ったものを6個から4個のせる。(容器の大きさによって個数が変わる)オーブンを160度に温めておく。
- 9 8をオーブンにいれ、オーブン160度で20分から25分焼く。途中竹串を指して液が付かなければ焼けたことになる。
- 10 9を冷してから、人数分切り分ける。
きっかけ
バレンタインデーの予行演習に焼いてみました。新しく出た低糖質粉 大豆粉と米粉で作られた大豆ラボを使ってみました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを少し多めに入れるとふんわり焼けます。小さじ1から1.5でも良いとわかりました。甘さを抑えたい人は、グラニュー糖の量を減らした方がいいです。
- レシピID:1000011756
- 公開日:2018/01/21
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