作り方
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- 1
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- ゴボウ、人参は乱切りに。玉ねぎはくし切りに。野菜はゴロゴロが美味しいです!
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- 2
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- 鶏肉は一枚を4当分に切ります。一口大でも良いですし、サイズはお好みで。
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- 3
- 私は、パックにかけてあるラップを敷き、その上でキッチンハサミで切ります。生肉でまな板を汚したくないのと、包丁で皮が上手く切れないとイライラするので。
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- 4
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- 鶏肉の両面に塩胡椒をして、大体大さじ2くらいの量の小麦粉を茶漉しですくって両面に満遍なくまぶします。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて火をつけ香りが立ってきたら鶏肉を皮の面から焼きます。こんがり焼き目がついたら裏返して、バター(5g)を入れて更に焼きます
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- 6
- 両面こんがり焼けたら、赤ワインを投入!アルコールを飛ばして、水とローリエ、調味料を加えます。グツグツ煮立ったら弱火にしてしばらく放置。
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- 7
- 別の鍋にバター(残りの5g)と野菜を全て入れて中火で炒めます。バターを野菜に絡めるようにして下さい!
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- 8
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- 野菜を炒める鍋はこの後フライパンの中身を全て入れますので大きめのものにして下さい。
野菜にバターが絡んだら、フライパンの中身を全て鍋に移します!
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- 9
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- 一混ぜしたら、15分ほど煮て完成です。
すぐに食べるより、一晩置くと更に美味しいです。
鶏肉ホロホロになりますよ^ ^
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- 10
- お肉は、豚肉でも美味しいです。
肩ロースの塊肉を大きめに切って作ることもあります。
牛肉でやるとビーフシチューのようになりリッチな一品になります!
きっかけ
レストランで、鶏肉とゴボウのトマト煮というレシピを食べて再現してみました。ゴボウがトマト系ソースに合うとは驚きでした!
キノコ類やお好きな根菜をプラスしてもおいしいと思います!
ライスともパンとも相性がいいです!
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