冷めてもふーわふわ♡はんぺん入り鶏つくね レシピ・作り方

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ミクぽん
フープロがあればすぐ作れます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
はんぺん
1枚
生姜すりおろし
小さじ1くらい
中華スープの素
小さじ1くらい
片栗粉
大さじ1くらい
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    鶏ももはぶつ切り。はんぺんは袋の中で揉んで潰す。★を混ぜておく。
  2. 2
    鶏もも肉~片栗粉までの材料をフードプロセッサーにかけ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中火で②のタネを焼く。スプーンで適当に落としながらでいいです。もちろん丸めても◎
  4. 4
    こんがり焼けたら火を止め、余計な油をキッチンペーパーなどで吸い取ります。
  5. 5
    ★を入れたら再び火をつけ、中火で加熱。照りが出たらできあがりです。このときタネは入れたままでいいです。
  6. 6
    ♪中華スープの素はウェイパーを使いました。フープロがなければ、鶏ひき肉を使って、はんぺんは握り潰してください。

おいしくなるコツ

はんぺん入りなのでふわふわです。冷めてもかたくならないのでお弁当に入れてもいいのかも。タレは甘めです。お好みで調節してください。タネを焼いたら油はしっかりふき取ってください。テフロンなら油なしで焼いても大丈夫と思います。

きっかけ

はんぺんの賞味期限が迫っていたので。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
和食 節約 フープロ お弁当
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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