冷めてもふーわふわ♡はんぺん入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- はんぺん
- 1枚
- 生姜すりおろし
- 小さじ1くらい
- 中華スープの素
- 小さじ1くらい
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 鶏ももはぶつ切り。はんぺんは袋の中で揉んで潰す。★を混ぜておく。
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- 2
- 鶏もも肉~片栗粉までの材料をフードプロセッサーにかけ、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、中火で②のタネを焼く。スプーンで適当に落としながらでいいです。もちろん丸めても◎
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- 4
- こんがり焼けたら火を止め、余計な油をキッチンペーパーなどで吸い取ります。
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- 5
- ★を入れたら再び火をつけ、中火で加熱。照りが出たらできあがりです。このときタネは入れたままでいいです。
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- 6
- ♪中華スープの素はウェイパーを使いました。フープロがなければ、鶏ひき肉を使って、はんぺんは握り潰してください。
おいしくなるコツ
はんぺん入りなのでふわふわです。冷めてもかたくならないのでお弁当に入れてもいいのかも。タレは甘めです。お好みで調節してください。タネを焼いたら油はしっかりふき取ってください。テフロンなら油なしで焼いても大丈夫と思います。
きっかけ
はんぺんの賞味期限が迫っていたので。
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