菜花としゃぶしゃぶ豚肉の柚子みそ和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
そろそろ菜花が出回ってきました。いち早く春を感じる簡単メニュ-です。

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
80グラム
菜花
80グラム
ゆず
1/2個
味噌
大匙1
砂糖
大匙1
みりん
大匙1/2

作り方

  1. 1
    熱湯に菜花を入れ、5分程度煮る。柔らかくなったら、すぐ冷水にとり、水気をしぼって取り除く。
  2. 2
    1を4センチの長さに切る。
  3. 3
    容器にゆずをしぼり汁を取る。そこに、味噌、砂糖、みりんを入れゆずみそを作る。
  4. 4
    熱湯に豚肉をいれ、しゃぶしゃぶをする。色が変わったらとりあげる。少し覚まして一口大に切る。
  5. 5
    器に2の菜花と4のしゃぶしゃぶした肉を盛りつける。その上に3の柚子みそをかける。

おいしくなるコツ

菜花は、芯の部分から熱湯に入れてゆでる。あまり柔らかすぎないように注意する。

きっかけ

菜花を購入しました。春らしい一品を作りたかった。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉菜の花
料理名
菜花としゃぶしゃぶ豚肉の柚子みそ和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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