菜花としゃぶしゃぶ豚肉の柚子みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 80グラム
- 菜花
- 80グラム
- ゆず
- 1/2個
- 味噌
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1/2
作り方
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- 1
- 熱湯に菜花を入れ、5分程度煮る。柔らかくなったら、すぐ冷水にとり、水気をしぼって取り除く。
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- 2
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- 1を4センチの長さに切る。
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- 3
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- 容器にゆずをしぼり汁を取る。そこに、味噌、砂糖、みりんを入れゆずみそを作る。
-
- 4
- 熱湯に豚肉をいれ、しゃぶしゃぶをする。色が変わったらとりあげる。少し覚まして一口大に切る。
-
- 5
-
- 器に2の菜花と4のしゃぶしゃぶした肉を盛りつける。その上に3の柚子みそをかける。
おいしくなるコツ
菜花は、芯の部分から熱湯に入れてゆでる。あまり柔らかすぎないように注意する。
きっかけ
菜花を購入しました。春らしい一品を作りたかった。
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