材料(5人分)
- ぶりの切り身
- 5切れ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 準備1
ブリに塩をふり、10分くらいおく
水分をキッチンペーパーを拭いておく
-
- 2
- 準備2
調味料(ブリ以外の材料)を混ぜておく
生姜はすりおろす
-
- 3
- 油をひいたフライパンで1を焼く
※崩れてしまうので、焼き目がつくまで、動かさない
-
- 4
- ひっくり返して、もう片側を焼く
生姜、お湯、2の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 5
- 調味料の水気が少なくなり、トロリとしたら出来上がり
-
- 6
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- ある1日の夕飯
おいしくなるコツ
生姜入りの甘めのタレで、魚の青臭さが軽減
煮崩れしないように、あまり触らないこと
片栗粉をつけて油で揚げると、また美味しい
きっかけ
青魚が苦手な家族にも食べてほしくて
多めに作って、片栗粉をつけて油で揚げてお弁当用に