失敗しないコツ:メレンゲの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵白 4個(各ケーキの分量)
- 砂糖 40g(各ケーキの分量)
作り方
-
1
準備
※ボール、泡立て機などの道具に水分や油分などの汚れがついていないか、確認!
これが失敗の大きな原因のひとつ
たまごは、冷蔵庫から出したてで大丈夫 -
2
こしをきるように泡立てる
✳電動泡立て機を使う場合
・最初は低速
・本体を動かさず
✳手動の場合
こしを切るように、ボールの底から動かす -
3
ほぐれてきたら、卵白に砂糖を1/3を加え、さらに混ぜる
✳電動泡立て機を使う場合
中速 -
4
泡が小さく細かくなってきてボリュームが出てきたら、砂糖1/3を加えさらに泡立てる
✳電動(高速)、手動ともに
全体を混ぜるために大きく動かす - 5 もったりしてきたら残りの砂糖を加える
- 6 ツヤが出て、泡だて機を持ち上げたらつのがたつくらいまで泡だてる。
-
7
※電動→手動に替える
さらに泡だて、キメを細かくする
泡だて機を持ち上げて、ツノがピンとたち形が崩れなければ完了 - 8 シフォンケーキは、しっかりあとが残るくらい(ボールを揺すっても動かないくらい)固めに仕上げる
- 9 今回のメレンゲは、シフォンケーキになりました
きっかけ
失敗を繰り返したのが悔しかったから、ムキになってできるまでやり続けた(笑)
おいしくなるコツ
道具に汚れが付いてないことが、成功のポイント 作るデザートによって固さを調節すると、美味しくできる
- レシピID:1000011682
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- 料理名
- メレンゲ
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