お正月料理のあまりを使って。しみ豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方

お正月料理のあまりを使って。しみ豆腐の揚げ煮
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お雑煮や煮しめで使い、余ってしまったしみ豆腐を使いこなす一品。揚げてだし醤油で煮こむだけで、美味しいごはんのおかずになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しみ豆腐は水で戻し、たっぷり柔らかくなったら水から上げて、しっかり絞る。
  2. 2 1を食べやすいひと口台の大きさに長方形の形で切る。小麦粉を全体に軽くまぶす。
  3. 3 つけだれをつくる。醤油、白だし、砂糖と酒をカップ1の水といれて沸騰させる。
  4. 4 フライパン(小さ目)にサラダ油を入れ170度に熱する。2のしみ豆腐を揚げて、きつね色になったら、油とり紙に上げる。
  5. 5 4を3のつけだれに入れる。すじを取ったスナップエンドウも入れて、1分煮こむ。
  6. 6 小どんぶりなどに盛り付ける。つけだれをたっぷり入れるとおいしい。

きっかけ

正月料理につかった食材が、いろいろ余ったのでそれを利用しました。

おいしくなるコツ

しみ豆腐は水分をしっかり絞ること。小麦粉は多くならないよう、薄めにつける。カリッと揚げるとだし汁をすうと吸って美味しい一品になります。

  • レシピID:1000011669
  • 公開日:2018/01/07
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カテゴリ
高野豆腐スナップえんどう
料理名
お正月料理のあまりを使って。しみ豆腐の揚げ煮
サクラノカタライ
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