お正月料理のあまりを使って。しみ豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
しみ豆腐は水で戻し、たっぷり柔らかくなったら水から上げて、しっかり絞る。
- 2 1を食べやすいひと口台の大きさに長方形の形で切る。小麦粉を全体に軽くまぶす。
- 3 つけだれをつくる。醤油、白だし、砂糖と酒をカップ1の水といれて沸騰させる。
-
4
フライパン(小さ目)にサラダ油を入れ170度に熱する。2のしみ豆腐を揚げて、きつね色になったら、油とり紙に上げる。
- 5 4を3のつけだれに入れる。すじを取ったスナップエンドウも入れて、1分煮こむ。
-
6
小どんぶりなどに盛り付ける。つけだれをたっぷり入れるとおいしい。
きっかけ
正月料理につかった食材が、いろいろ余ったのでそれを利用しました。
おいしくなるコツ
しみ豆腐は水分をしっかり絞ること。小麦粉は多くならないよう、薄めにつける。カリッと揚げるとだし汁をすうと吸って美味しい一品になります。
- レシピID:1000011669
- 公開日:2018/01/07
関連情報
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