鶏ひき肉団子とキノコの南蛮づけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに鶏ひき肉、ごぼうのみじん切り、小麦粉、塩、コショウをいれよく練って丸める。8個作る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1の団子を転がして焼く。全体にきつね色になるようにする。
- 3 シイタケは縦にすらいすして、8等分。しめじは下部を切って一つ一つばらす。
- 4 鍋に水、酢、砂糖、しょうゆ、3のキノコと2の団子を入れて煮こむ。赤トウガラシも1本入れる。キノコが煮得ればよい。
- 5 水菜は3センチに切る。4の鍋の火を止めて、水溶き片栗粉大匙2を入れる。最後に水菜をいれひとに立ちさせる。
きっかけ
とり団子とキノコの南蛮漬けを作りたかった。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉とごぼうは相性が良く、煮こむと出汁がよく出ます。一度だんごにして焼いているので煮崩れがない。
- レシピID:1000011199
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉団子とキノコの南蛮づけ
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