鶏ひき肉団子とキノコの南蛮づけ レシピ・作り方

鶏ひき肉団子とキノコの南蛮づけ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鶏の挽肉とごぼうで団子をつくります。それを焼いたものとキノコを南蛮だれにつけます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100グラム
  • ごぼうのみじん切り 大匙1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • しめじ 1/2房
  • シイタケ 2枚
  • 水菜 1/4束
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 赤トウガラシ 1本
  • サラダ油 大匙1
  • 20cc
  • 水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉、ごぼうのみじん切り、小麦粉、塩、コショウをいれよく練って丸める。8個作る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1の団子を転がして焼く。全体にきつね色になるようにする。
  3. 3 シイタケは縦にすらいすして、8等分。しめじは下部を切って一つ一つばらす。
  4. 4 鍋に水、酢、砂糖、しょうゆ、3のキノコと2の団子を入れて煮こむ。赤トウガラシも1本入れる。キノコが煮得ればよい。
  5. 5 水菜は3センチに切る。4の鍋の火を止めて、水溶き片栗粉大匙2を入れる。最後に水菜をいれひとに立ちさせる。

きっかけ

とり団子とキノコの南蛮漬けを作りたかった。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉とごぼうは相性が良く、煮こむと出汁がよく出ます。一度だんごにして焼いているので煮崩れがない。

  • レシピID:1000011199
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しいたけしめじ
料理名
鶏ひき肉団子とキノコの南蛮づけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る