アプリで広告非表示を体験しよう

お肉とろける♡魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
とっても簡単な台湾の家庭料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラブロック
400グラムくらい
小さじ1程度
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆水
300cc
☆八角
1個
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラの全体に塩を振り、1時間ほど馴染ませる。ゆで卵を作っておく。
  2. 2
    肉を圧力鍋で蒸す。高圧15分、圧が落ちたら取り出します。柔らかくなっているので、2センチくらいに切るか手でむしる。
  3. 3
    鍋に肉と卵と☆を入れ、15分ほど煮込む。脂が浮いてきたら適宜取り除く。煮汁にとろみがついてきたら出来上がりです。
  4. 4
    出来上がりの目安はこんな感じです。今回はあとで食べようと思って車麩も煮ました。
  5. 5
    つけあわせに高菜漬けを炒めたものや、お好みの漬物を添えてください。写真は人参の塩昆布和えです。
  6. 6
    圧力鍋に蒸し物セットが無ければ蒸し器で蒸してください。レンジはかたくなるのでおすすめしません。

おいしくなるコツ

豚を蒸してから調理すること。炒めてから煮込むより断然柔らかく仕上がります。酒は紹興酒なんかがあれば良いのだろうけど、無いので泡盛を使いました。日本酒でも焼酎でもいいと思います。

きっかけ

豚バラが安かったので。ご飯にかけてもおいしいし、麺にのっけてもうまいです。

公開日:2017/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚バラ肉
関連キーワード
台湾料理 家庭料理
料理名
ルーローハン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/06 14:46
最近ルーローハンにハマって、色々な方のレシピを試しています。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
レポートありがとうございます。ルーローハンおいしいですね^^お口に合ってよかったです!
2020/02/24 08:59
美味しかったです。
tawger

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする