白だしで~玉子焼き昆布うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
白だしのうどん汁に、とろろ昆布があいます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん(冷凍・茹で麺でも)
1人前
白だし
300㏄
《玉子焼き》
たまご
1コ
白だし(↑上記の300㏄から取る)
大さじ1
適量
《トッピング》
とろろ昆布
5g~好きなだけ
小ねぎ
好みの量
一味または七味唐辛子
好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に白だしを300㏄用意する。
    ※市販のものは、「うどん汁用」の表示の通りに水で薄める。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、良くほぐす。
    1の白だし300㏄から、大さじ1を取り、卵に混ぜる。白身をよく切りほぐす。
  3. 3
    玉子焼き器を火にかけて、油を弾いて、玉子焼きを作る。
  4. 4
    鍋を火にかける。
    麺を入れて温める。
  5. 5
    ねぎを刻む。
  6. 6
    うどんが温まったら、どんぶりに盛る。
    出来上がった玉子焼きをのせ、とろろ昆布をのせ、ネギ、一味または七味をかける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

おぼろ昆布は、好きなだけ入れてください。 ネギは、小ねぎとかの青いのを使ってください。

きっかけ

時々食べに行く店で、関西風の昆布うどんに別に頼んだ玉子焼きをのせて食べてみたら、美味しかったので。家でも食べたいと思い、考えました。醤油の入らないうどんの汁は白だしで再現しました。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんだし巻き卵・卵焼き昆布
料理名
白だしで~玉子焼き昆布うどん

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/17 13:14
卵焼きとうどん美味しい!! 想像以上で財布にも優しくヘルシーで3拍子揃ってますよねぇ~(^^♪
ミルミント
ミルミントさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 卵焼き作るのは手間ですけど、とろろ昆布といいコンビですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする