現在地

白だしで~玉子焼き昆布うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで~玉子焼き昆布うどん

白だしのうどん汁に、とろろ昆布があいます。

作り方

  • 1

    鍋に白だしを300㏄用意する。
    ※市販のものは、「うどん汁用」の表示の通りに水で薄める。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、良くほぐす。
    1の白だし300㏄から、大さじ1を取り、卵に混ぜる。白身をよく切りほぐす。

  • 3

    玉子焼き器を火にかけて、油を弾いて、玉子焼きを作る。

  • 4

    鍋を火にかける。
    麺を入れて温める。

  • 5

    ねぎを刻む。

  • 6

    うどんが温まったら、どんぶりに盛る。
    出来上がった玉子焼きをのせ、とろろ昆布をのせ、ネギ、一味または七味をかける。
    出来上がり。

きっかけ

時々食べに行く店で、関西風の昆布うどんに別に頼んだ玉子焼きをのせて食べてみたら、美味しかったので。家でも食べたいと思い、考えました。醤油の入らないうどんの汁は白だしで再現しました。

おいしくなるコツ

おぼろ昆布は、好きなだけ入れてください。
ネギは、小ねぎとかの青いのを使ってください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > だし巻き卵・卵焼き
食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1000010536

公開日:2017.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミルミント
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.17

    卵焼きとうどん美味しい!!
    想像以上で財布にも優しくヘルシーで3拍子揃ってますよねぇ~(^^♪

    ミルミントさん、どうも~♪
    つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡
    卵焼き作るのは手間ですけど、とろろ昆布といいコンビですよね~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白だしで~玉子焼き昆布うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ひとりランチ手軽簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで~玉子焼き昆布うどんのページ上部へ