白だしで~玉子焼き昆布うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍・茹で麺でも) 1人前
- 白だし 300㏄
- 《玉子焼き》
- たまご 1コ
- 白だし(↑上記の300㏄から取る) 大さじ1
- 油 適量
- 《トッピング》
- とろろ昆布 5g~好きなだけ
- 小ねぎ 好みの量
- 一味または七味唐辛子 好みの量
作り方
-
1
鍋に白だしを300㏄用意する。
※市販のものは、「うどん汁用」の表示の通りに水で薄める。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、良くほぐす。
1の白だし300㏄から、大さじ1を取り、卵に混ぜる。白身をよく切りほぐす。 - 3 玉子焼き器を火にかけて、油を弾いて、玉子焼きを作る。
-
4
鍋を火にかける。
麺を入れて温める。 - 5 ねぎを刻む。
-
6
うどんが温まったら、どんぶりに盛る。
出来上がった玉子焼きをのせ、とろろ昆布をのせ、ネギ、一味または七味をかける。
出来上がり。
きっかけ
時々食べに行く店で、関西風の昆布うどんに別に頼んだ玉子焼きをのせて食べてみたら、美味しかったので。家でも食べたいと思い、考えました。醤油の入らないうどんの汁は白だしで再現しました。
おいしくなるコツ
おぼろ昆布は、好きなだけ入れてください。 ネギは、小ねぎとかの青いのを使ってください。
- レシピID:1000010536
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- 白だしで~玉子焼き昆布うどん
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ミルミント2018/04/17 13:14卵焼きとうどん美味しい!!
想像以上で財布にも優しくヘルシーで3拍子揃ってますよねぇ~(^^♪