白だしで~玉子焼き昆布うどん レシピ・作り方

白だしで~玉子焼き昆布うどん
  • 約15分
トヨタカロ
トヨタカロ
白だしのうどん汁に、とろろ昆布があいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に白だしを300㏄用意する。
    ※市販のものは、「うどん汁用」の表示の通りに水で薄める。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、良くほぐす。
    1の白だし300㏄から、大さじ1を取り、卵に混ぜる。白身をよく切りほぐす。
  3. 3 玉子焼き器を火にかけて、油を弾いて、玉子焼きを作る。
  4. 4 鍋を火にかける。
    麺を入れて温める。
  5. 5 ねぎを刻む。
  6. 6 うどんが温まったら、どんぶりに盛る。
    出来上がった玉子焼きをのせ、とろろ昆布をのせ、ネギ、一味または七味をかける。
    出来上がり。

きっかけ

時々食べに行く店で、関西風の昆布うどんに別に頼んだ玉子焼きをのせて食べてみたら、美味しかったので。家でも食べたいと思い、考えました。醤油の入らないうどんの汁は白だしで再現しました。

おいしくなるコツ

おぼろ昆布は、好きなだけ入れてください。 ネギは、小ねぎとかの青いのを使ってください。

  • レシピID:1000010536
  • 公開日:2017/05/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんだし巻き卵・卵焼き昆布
料理名
白だしで~玉子焼き昆布うどん
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/04/17 13:14
    白だしで~玉子焼き昆布うどん
    卵焼きとうどん美味しい!!
    想像以上で財布にも優しくヘルシーで3拍子揃ってますよねぇ~(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る