自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ レシピ・作り方

自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
トマトソースは、昨年自分で育てたトマトを湯煎して凍らせたものを使います。少しトマトの食感もあり、バターを入れたりして濃を出しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引いてキャラメル色になるまで炒める。
  2. 2 人参を3センチに切ってそれを半分に縦に切る。面取りをする。ブロッコリーは火と枝ごとにバラしておおきかったら、食べやすい大きさにはんぶんにする。
  3. 3 鍋にカップ1の水を入れ2を煮る。人参が少し柔らかくなったら、三温糖を入れる。ここにブロッコリーも入れ一緒に柔らかく煮る。
  4. 4 1の炒めた玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉、塩、こしょう、パン粉に牛乳を吸わせて10分置いた物、バジルの葉をもんだものを入れよくこね合わせる
  5. 5 4が十分こねあったら、4つに分け楕円状に形を調え、具を冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6 その間にソースを作る。冷凍していたトマトを鍋に入れカップ1の水で煮る。柔らかくなったら、木べらなどでつぶす。その後、撹拌機で撹拌する。
  7. 7 6でスープ状になった汁に、3で煮た野菜の煮汁を入れる。ここにバターと、トマトケチャップ、中濃ソースをいれ弱火で、水分がなくなる程度に煮こむ。
  8. 8 フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、5のハンバーグを2個ずつ裏、表焼く。もう一度フライパンをきれいにして残りを焼く。
  9. 9 皿にハンバーグと人参、ブロッコリーの甘く煮たものを添える。そこに7のソースをたっぷりかける。生クリームがあればさらに上に乗せる。

きっかけ

冷凍トマトの水煮があったので、自家製ハンバーグトマトソースを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

子供用にトマトはしっかり煮ます。 また、撹拌機で種もわからないように滑らかにします。バターやケチャップは子供たちが好きなのと、濃だしに使う。もう一点は、人参、ブロッコリーを煮たスープをだし替わりに入れること。栄養もばっちり。

  • レシピID:1000010223
  • 公開日:2017/03/31
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カテゴリ
トマト全般その他の豚肉にんじん
料理名
自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2017/08/18 23:21
    自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ
    とってもおいしかったです

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