自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚挽肉 250グラム
- 玉ねぎ 1個
- バジルの乾燥した葉 数枚
- 塩、コショウ 少々
- パン粉 大匙2
- ミニトマト(宮城県産) 12個
- 牛乳 大匙2
- 人参 6センチ
- ブロッコリ 1/2房
- 三温糖 大匙1
- バター 小さじ3
- トマトケチャップ 大匙1
- 中濃ソース 大匙1/2
- オリーブオイル 大匙2と1/2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引いてキャラメル色になるまで炒める。
- 2 人参を3センチに切ってそれを半分に縦に切る。面取りをする。ブロッコリーは火と枝ごとにバラしておおきかったら、食べやすい大きさにはんぶんにする。
- 3 鍋にカップ1の水を入れ2を煮る。人参が少し柔らかくなったら、三温糖を入れる。ここにブロッコリーも入れ一緒に柔らかく煮る。
- 4 1の炒めた玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉、塩、こしょう、パン粉に牛乳を吸わせて10分置いた物、バジルの葉をもんだものを入れよくこね合わせる
- 5 4が十分こねあったら、4つに分け楕円状に形を調え、具を冷蔵庫で30分寝かせる。
- 6 その間にソースを作る。冷凍していたトマトを鍋に入れカップ1の水で煮る。柔らかくなったら、木べらなどでつぶす。その後、撹拌機で撹拌する。
- 7 6でスープ状になった汁に、3で煮た野菜の煮汁を入れる。ここにバターと、トマトケチャップ、中濃ソースをいれ弱火で、水分がなくなる程度に煮こむ。
- 8 フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、5のハンバーグを2個ずつ裏、表焼く。もう一度フライパンをきれいにして残りを焼く。
- 9 皿にハンバーグと人参、ブロッコリーの甘く煮たものを添える。そこに7のソースをたっぷりかける。生クリームがあればさらに上に乗せる。
きっかけ
冷凍トマトの水煮があったので、自家製ハンバーグトマトソースを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
子供用にトマトはしっかり煮ます。 また、撹拌機で種もわからないように滑らかにします。バターやケチャップは子供たちが好きなのと、濃だしに使う。もう一点は、人参、ブロッコリーを煮たスープをだし替わりに入れること。栄養もばっちり。
- レシピID:1000010223
- 公開日:2017/03/31
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Korie06272017/08/18 23:21とってもおいしかったです