切り餅でモチッとろ〜っと♪熱々ポテトグラタン レシピ・作り方

切り餅でモチッとろ〜っと♪熱々ポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
大人も子どもも大好きなグラタン!余った切り餅ととろけるチーズの相性抜群のモチッととろ〜っとしたグラタンです。生クリームがない場合は、マヨネーズで代用も!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは輪切りにしてから食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。人参は皮をむいていちょう切りにする。ブロッコリーはよく洗い、手で小さくちぎる。
  2. 2 鍋に●の水と塩を加え、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込む。ブロッコリーは沸騰してから加える。
  3. 3 切り餅を1/2か1/3の大きさに切り、②に加える。牛乳と生クリームを加え、餅が鍋底にくつかないように回しながら煮詰める。
  4. 4 お餅が柔らかくなったら、塩胡椒を加え器に移す。
  5. 5 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(5分ほど)オーブンなら250度6〜7分焼く。

きっかけ

じゃがいもとブロッコリーが苦手な息子に美味しく食べてもらいたかったから。

おいしくなるコツ

コトコト煮込むと餅がさらにトロトロになり最高です♪

  • レシピID:1000009786
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン牛乳・乳飲料バレンタイン向けアレンジじゃがいも子どものパーティ
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る