切り餅でモチッとろ〜っと♪熱々ポテトグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは輪切りにしてから食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。人参は皮をむいていちょう切りにする。ブロッコリーはよく洗い、手で小さくちぎる。
- 2 鍋に●の水と塩を加え、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込む。ブロッコリーは沸騰してから加える。
- 3 切り餅を1/2か1/3の大きさに切り、②に加える。牛乳と生クリームを加え、餅が鍋底にくつかないように回しながら煮詰める。
- 4 お餅が柔らかくなったら、塩胡椒を加え器に移す。
- 5 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(5分ほど)オーブンなら250度6〜7分焼く。
きっかけ
じゃがいもとブロッコリーが苦手な息子に美味しく食べてもらいたかったから。
おいしくなるコツ
コトコト煮込むと餅がさらにトロトロになり最高です♪
- レシピID:1000009786
- 公開日:2017/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません