レンジでも滑らか~なカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジでも滑らか~なカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
鍋で作るより簡単です。ダマにならないし焦げないので超絶簡単!

材料(およそ4人分)

  • ★砂糖 50グラム
  • ★薄力粉 大さじ1と半分
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 卵黄 3個分
  • バター(できれば無塩) 15グラム
  • バニラビーンス(あれば) 1本分

作り方

  1. 1 ★を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。サラサラになるまでしっかり。牛乳をレンジに2~3分かけて温める。
  2. 2 1のボウルに牛乳を少しずつ加えて混ぜる。粉類が溶けたら卵黄を1つずつ混ぜる。
  3. 3 ボウルにラップをせず、600ワットで3分チン。途中3回ほどかき混ぜる。加熱途中でも、筋が残る程度のとろみが出ればOK。
  4. 4 バターとバニラビーンズを加えてよく混ぜ合わせる。粗熱が取れれば完成です。

きっかけ

滑らかなカスタードクリームが食べたくて。鍋だと焦がす心配があるので、レンジで作りました。

おいしくなるコツ

粉をよーーーーく混ぜ、牛乳でしっかり溶くこと。加熱中は常に目をはなさず、様子を見ること。バニラビーンズがなければバニラエッセンスを3~5滴でも良いです。

  • レシピID:1000009232
  • 公開日:2016/11/04
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カスタードクリーム
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カスタードクリーム タルト シュークリーム レンジ
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