レンジでも滑らか~なカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(およそ4人分)
作り方
- 1 ★を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。サラサラになるまでしっかり。牛乳をレンジに2~3分かけて温める。
- 2 1のボウルに牛乳を少しずつ加えて混ぜる。粉類が溶けたら卵黄を1つずつ混ぜる。
- 3 ボウルにラップをせず、600ワットで3分チン。途中3回ほどかき混ぜる。加熱途中でも、筋が残る程度のとろみが出ればOK。
- 4 バターとバニラビーンズを加えてよく混ぜ合わせる。粗熱が取れれば完成です。
きっかけ
滑らかなカスタードクリームが食べたくて。鍋だと焦がす心配があるので、レンジで作りました。
おいしくなるコツ
粉をよーーーーく混ぜ、牛乳でしっかり溶くこと。加熱中は常に目をはなさず、様子を見ること。バニラビーンズがなければバニラエッセンスを3~5滴でも良いです。
- レシピID:1000009232
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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