松茸と同じくらいおいしい、焼きエリンギ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
松茸はちょっと手が届かない。そんな時は、エリンギの大きいのを丸ごと1本焼いちゃう。あとは、好みでカボスやレモンをかけていただく。

材料(1人分)

エリンギ 大
1本
カボス
1/4
醤油
大匙1
焼くときに使う魚差し棒など
1本

作り方

  1. 1
    エリンギは下のへたの部分だけ切る。あとはそのまま、金棒で下から指す。
  2. 2
    写真のような金棒に差して、ガスレンジで焼いていく。中火で焦げないよう火に近づけたり遠くしたりして焼く。
  3. 3
    全面焦げ目がついたらよい。熱いが半分に手で裂いて皿に盛る。醤油皿に醤油を入れカボスなどさっと絞ってつけて食べるとおいしい。

おいしくなるコツ

魚焼きレンジで初めは焼きましたが、どうしても魚の臭いが付きます。それで、金棒にさして直接ガスレンジで焼きました。卓上コンロでも大丈夫です。

きっかけ

新鮮なエリンギの大きいのが手に入ったので、焼いてみました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
エリンギゆず
料理名
松茸と同じくらいおいしい、焼きエリンギ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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