冷凍剥きあさりでも美味しく、ショウガ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
自分であさりを煮て、むくのは、とても手間がかかります。冷凍のむきあさりを使って、美味しく簡単にショウガ煮を作りました。

材料(5人分)

冷凍むきあさり
200グラム
ショウガ
1センチ
大匙2
醤油
大匙3
三温糖
大匙2

作り方

  1. 1
    冷凍したあさりはそのまま鍋に入れます。あさりのうまみが詰まった汁がそのまま冷凍されているから。
  2. 2
    1に酒を入れて中火で、解凍します。汁も出できて解凍なったら、1ミリ幅で1.5センチの長さに千切り切したしょうがを入れます。
  3. 3
    鍋に火をかけ醤油、三温糖を入れて中火で沸騰するまで煮る。あくが出たら、火を弱めあくを丁寧にすくう。
  4. 4
    あさりが煮得たら、いったん具を取りだし、煮汁を煮詰める。

おいしくなるコツ

冷凍あさりは、酒と一緒に鍋で火をかけながら、解凍します。冷凍されている水分はあさりから出た汁なので、それを使います。

きっかけ

あさりのむき身づめを一パック購入しました。あさりごはんなど作ってから、200グラム冷凍して置いた。それを使いショウガで煮てみました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
あさりガーリック・にんにく生姜(新生姜)
料理名
冷凍剥きあさりでも美味しく、ショウガ煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする