余熱調理の茹で鶏 レシピ・作り方

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ミクぽん
ほったらかしでいいの。気付いたら出来上がっているよ。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
鶏肉が浸る程度

作り方

  1. 1
    【下準備】
    肉に塩と蜂蜜を塗り込み、3日間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    【茹でる】
    鍋に肉、肉が浸る程度の水を入れ蓋をしたら火にかける。沸騰したら火を消し、冷めるまで待つ。
  3. 3
    【保存】
    完全に冷めたら完成。すぐ食べない分は冷蔵庫へ!

おいしくなるコツ

塩と蜂蜜をよく馴染ませるとしっとりします。ぐつぐつ煮ず、沸騰したらすぐ火を消します。余熱調理でさらにしっとり。鍋に残った水は美味しい鶏スープになっているので、捨てずに飲んでください。

きっかけ

パサパサの鶏むね肉を、なんとかして美味しく食べようと思った結果です。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏胸肉 蜂蜜
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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