材料(2人分)
- 米茄子
- 1個
- 茄子
- 1本
- ゴーヤ
- 1/6
- ピーマン
- 1個
- 白ワイン
- 30cc
- 白ワインビネガー
- 10cc
- トマト
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 10cc
- 粉チーズ(焼く前)
- ふたつまみ
- オリーブペースト
- 小さじ1
- サラダ油
- 100cc
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 粉チーズ(仕上げ)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 茄子、ゴーヤ、ピーマンをざく切りにして素揚げする。
米茄子は縦半分に切って素揚げして軽く塩をする。
-
- 2
- にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒め米茄子以外の野菜を加え白ワイン、白ワインビネガーを入れフタをして弱火でじっくりコトコト30分煮る。
-
- 3
- 米茄子を天板に乗せ上に野菜の煮込みを乗せ、粉チーズを降って、200度のオーブンで7〜8分焼く。
-
- 4
-
- 皿にオリーブペーストをしき、その上に焼き上がった米茄子を乗せて上から粉チーズを降って完成。
おいしくなるコツ
米茄子を大きい状態で使い、素揚げする。
野菜の煮込みは前日に作り寝かせる方が良いです。
きっかけ
茄子を美味しくガッツリ食べたい。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
米茄子のとろっとろアツアツグラタン
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