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茄子グラタン レシピ・作り方

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junjun-oz
とろっとろアツアツの茄子のグラタン。

材料(2人分)

米茄子
1個
茄子
1本
ゴーヤ
1/6
ピーマン
1個
白ワイン
30cc
白ワインビネガー
10cc
トマト
1/2個
ひとつまみ
オリーブオイル
10cc
粉チーズ(焼く前)
ふたつまみ
オリーブペースト
小さじ1
サラダ油
100cc
にんにく
1片
唐辛子
1本
粉チーズ(仕上げ)
2つまみ
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作り方

  1. 1
    茄子、ゴーヤ、ピーマンをざく切りにして素揚げする。
    米茄子は縦半分に切って素揚げして軽く塩をする。
  2. 2
    にんにく、唐辛子をオリーブオイルで炒め米茄子以外の野菜を加え白ワイン、白ワインビネガーを入れフタをして弱火でじっくりコトコト30分煮る。
  3. 3
    米茄子を天板に乗せ上に野菜の煮込みを乗せ、粉チーズを降って、200度のオーブンで7〜8分焼く。
  4. 4
    皿にオリーブペーストをしき、その上に焼き上がった米茄子を乗せて上から粉チーズを降って完成。

おいしくなるコツ

米茄子を大きい状態で使い、素揚げする。 野菜の煮込みは前日に作り寝かせる方が良いです。

きっかけ

茄子を美味しくガッツリ食べたい。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米茄子のとろっとろアツアツグラタン

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