ぴったんこカンカン永作博美流?手羽もと大根のスープ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ぴったんこカンカンを見ていて、おいしそうだと自分流に作りました。大根と手羽もとの夏向きスープです。

材料(2人分)

手羽もと
6個
大根
5センチ
ショウガ
2センチ角
ズッキーニー
5センチ
トマト 中
5個
パイナップル(缶詰でも)
1輪切り
カップ3
減塩醤油
大匙1
オリーブオイル
大匙2/3
コンソメスープの素
一つまみ
乾燥パセリ
大匙1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    手羽もとに塩、コショウをする。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し手羽もとをきつね色になるよう焼く。裏も同様。いったん取りだす。
  2. 2
    大根は皮をむいて厚さ3ミリ、3センチくらいの一葉切りにする。ズッキーニは、幅4ミリ長さ3センチの拍子切り。ショウガは1ミリ幅に千切りにする。
  3. 3
    鍋に水カップ3と2の材料をすべて入れて煮こむ。
  4. 4
    3を5分ほど煮て、トマト半分にしてたもの、パイナップルは、1センチ角に切ったものを入れる。それから、1の手羽もとをいれ5分煮こむ。
  5. 5
    4の鍋から、あくが出たら丁寧にすくう。トマトもにつぶれるので、皮は取り除く。
  6. 6
    5のスープであくがまったくでなくなったら味付けをする。醤油、コンソメを砕いてひとつまみいれる。味を見ながら、パンチがほしいとおもったら、コショウをひと振りする。
  7. 7
    スープ皿に盛り付けたら、乾燥パセリをお好みの量散らす。

おいしくなるコツ

野菜や、手羽もとから出るあくを丁寧に取ること。トマトとパイナップルから、適度な酸味と甘みがでてきます。大根やズッキーニも食べやすいお年寄りがいるので、食べやすいの大きさにしました。若い人は、もっと厚く、大きく拍子切りがおいしい。

きっかけ

ぴったんこカンカンを見ていたら、永作博美さんが作っている手羽先と大根のスープがとてもおいしそうでした。手羽先が手に入らなかったので手羽もとで、自分流にアレンジしました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープズッキーニ手羽元
料理名
ぴったんこカンカン永作博美流?手羽もと大根のスープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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