野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に レシピ・作り方

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サクラノカタライ
コチュジャンや白すりごまを使い韓国風味の肉みそを作ります。サンチュで夏野菜とこの肉みそを巻いて食べると、夏バテ予防間違いなし。担々麺の肉みそとしても使えるよ。

材料(2人分)

ひき肉
120グラム
ニンニク
2かけ
白すりごま
大匙2
コチュジャン
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
味噌
小さじ2
砂糖
大匙1/2
サラダ油
大匙1/2
サンチュ
10枚
アスパラ
5本
きゅうり
1/2本
白いりごま
大匙1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れる。香ってきたら、ひき肉を炒める。
  2. 2
    ぽろぽろになってきたら、鶏がらスープの素を大匙2くらいのお湯で溶きいれる。ここで少し煮て、灰汁をとる。
  3. 3
    あくが撮れたら、味噌、砂糖、白すりごま、コチュジャンを入れ弱火で煮こむ。この時蓋をして蒸らす感じで。
  4. 4
    3を4分程度煮て、なるべく汁がなくなるまで煮こむ。できあかったら、白のいりごま大匙1を入れる。
  5. 5
    アスパラは半分に折って下の固い部分は取り除き、たっぷりの湯でゆでる。冷水に浸し荒熱をとる。きゅうりは縦に半分に切り、それを4センチくらいに斜めに切る。
  6. 6
    サンチュでアスパラときゅうり、韓国風肉みそをまいていただく。

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり入れるとおいしい。また、鶏がらスープで煮こみ肉の灰汁をとること。あとは、調味料は自分の好みの辛さで量を変えてください。すりごまが隠し味となり、辛いがどこか柔らかさも感じられる肉みそになります。

きっかけ

肉みそを作りたかったが、暑さ対策に少し辛い韓国風味噌にしたかった。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉アスパラ坦々麺
料理名
野菜たっぷり韓国風肉みそと一緒に

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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