やさしい味でご飯がすすむ たまごの豆腐♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ネギ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4つ
- 木綿豆腐
- 半丁
- 卵
- 1個
- ◯醤油
- 大さじ3
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯味の素
- 2振りくらい
- ◯水
- 50ml
作り方
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- 1
- ネギは厚さ7ミリくらいの小口切りに、にんじんは千切り、しいたけは半分に切ってから薄く切っていく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて火にかけ、1で切った野菜を炒める。全体的にしなっとしてきたら、◯の材料を入れて少しグツグツと煮る。火は弱めで。
-
- 3
- にんじんが柔らかくなったら、豆腐を潰して入れ野菜と馴染ませる
味が薄いときはここで醤油などを足す
少し煮た後、溶いた卵を入れて木べらで混ぜながら炒り煮して、卵が固まったら火を止める
-
- 4
- お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、してもしなくても大丈夫です。
するとぽろぽろに、しないとしっとり汁気がある感じに仕上がります。うちは時間があればしますが、なければしません^ ^
きっかけ
母が昔よく作っていたので。
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我が家では、たまごの豆腐 って呼んでました^ ^
やさしい味だけど、ご飯に合うので、食欲がないときにぴったりです