やさしい味でご飯がすすむ たまごの豆腐♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
母が昔よく作ってたレシピです^ ^
我が家では、たまごの豆腐 って呼んでました^ ^
やさしい味だけど、ご飯に合うので、食欲がないときにぴったりです

材料(4人分)

ネギ
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
4つ
木綿豆腐
半丁
1個
◯醤油
大さじ3
◯砂糖
大さじ2
◯酒
大さじ1
◯味の素
2振りくらい
◯水
50ml

作り方

  1. 1
    ネギは厚さ7ミリくらいの小口切りに、にんじんは千切り、しいたけは半分に切ってから薄く切っていく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて火にかけ、1で切った野菜を炒める。全体的にしなっとしてきたら、◯の材料を入れて少しグツグツと煮る。火は弱めで。
  3. 3
    にんじんが柔らかくなったら、豆腐を潰して入れ野菜と馴染ませる
    味が薄いときはここで醤油などを足す
    少し煮た後、溶いた卵を入れて木べらで混ぜながら炒り煮して、卵が固まったら火を止める
  4. 4
    お皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、してもしなくても大丈夫です。 するとぽろぽろに、しないとしっとり汁気がある感じに仕上がります。うちは時間があればしますが、なければしません^ ^

きっかけ

母が昔よく作っていたので。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする