基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
ご飯がすすむ、昔ながらのきんぴらごぼうですね。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
1.5本
にんじん
中1本
◯醤油
大さじ2
◯砂糖
大さじ2
◯酒
大さじ3
◯みりん
大さじ1
◯水
50ml
◯味の素
3振りくらい
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんはそれぞれ細切りにする。
    ごぼうとにんじんの大きさ(長さ、細さ)は、揃えたほうが綺麗なできあがりになります。
  2. 2
    フライパンに少し多めの油を熱し、ごぼうとにんじんを入れてよく炒める。
    ごぼうがしなっとしてきたら、◯の材料を加えて水分がほとんどなくなるまで落とし蓋をして煮る。
  3. 3
    水分が底にぶくぶくしてるだけになったら、蓋を取って火を強めて水分を完全に飛ばすように炒める。
    仕上げに白ゴマを振って軽くまぜる。

    お皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

きんぴらがとても好きなので。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/06 18:29
美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
faiten888
はじめまして^ ^ レポートありがとうございました! 作ってもらえてとっても嬉しいです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする