基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

基本のきんぴらごぼう
  • 約30分
でんきケトル
でんきケトル
ご飯がすすむ、昔ながらのきんぴらごぼうですね。

材料(4人分)

  • ごぼう 1.5本
  • にんじん 中1本
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯酒 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯水 50ml
  • ◯味の素 3振りくらい
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんはそれぞれ細切りにする。
    ごぼうとにんじんの大きさ(長さ、細さ)は、揃えたほうが綺麗なできあがりになります。
  2. 2 フライパンに少し多めの油を熱し、ごぼうとにんじんを入れてよく炒める。
    ごぼうがしなっとしてきたら、◯の材料を加えて水分がほとんどなくなるまで落とし蓋をして煮る。
  3. 3 水分が底にぶくぶくしてるだけになったら、蓋を取って火を強めて水分を完全に飛ばすように炒める。
    仕上げに白ゴマを振って軽くまぜる。

    お皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

きんぴらがとても好きなので。

  • レシピID:1000008226
  • 公開日:2016/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2016/07/06 18:29
    基本のきんぴらごぼう
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

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