アプリで広告非表示を体験しよう

美しい私に?ミネラルたっぷりおくらのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
オクラも刻むだけでなく、トマトなどと煮て、スープにする方法もあり。海藻にタンパク質の豆腐も添え、蒸し暑い時に元気になる一品。

材料(2人分)

オクラ
4本
ミニトマト 黄色と赤各2個
8個
わかめ 塩蔵
5グラム
木綿豆腐
1/4丁
チキンスープの素
小さじ3
ショウガのすり下ろしたもの
小さじ2
お湯
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは、先端を筋に沿って星形にカットする。まな板でゴロゴロ転がし毛をとる。熱湯で、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    トマトも熱湯で湯煎し、冷水にとって皮をむく。わかめは水に数分さらして、塩抜きをする。
  3. 3
    とうふは、1/4カットしたものをさらによこに半分にする。
  4. 4
    鍋にお湯カップ2とチキンスープの素をいれスープをつくる。そこに1のオクラ、皮をむいたトマトをいれ1分煮こむ。
  5. 5
    食べる直前にわかめを一口代に切ったものと、豆腐をいれさらに30秒程度煮こむ。この時味見して少し薄く感じるなら、チキンスープの素を一つまみずつ入れ調整する。
  6. 6
    器に盛り付ける。スープもたっぷり入れる。ショウガのすりおろしを豆腐にのせる。

おいしくなるコツ

オクラは最初に湯がいておく。スープにトマトから酸味がでるので、さっぱりとした味になります。これは、スープが覚めてもおいしい。ただ暑い日でも温かいものを取りショウガなどで発汗させるとからだの調子もよくなります。

きっかけ

オクラの食べ方で刻むだけでなく、別な方法を考えていました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
オクラわかめトマト全般
料理名
美しい私に?ミネラルたっぷりおくらのスープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする