余った餃子の皮でパリパリ食感♩簡単ポテト卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 餃子の皮 6枚または12枚
- じゃが芋 大きめ1個
- 卵 1個
- チーズ(今回は「切れてるチーズ」) 4切れ
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆すし酢 大さじ2
- ☆塩こしょう 少々
- ☆砂糖 大さじ1
- ケチャップ、パセリ お好みで
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、輪切りにして茹でるor電子レンジで柔らかくなるまで温める。卵は茹で卵を作る。
-
2
①のじゃがいもは
スプーンで潰す。茹で卵は殻をむき、じゃがいもと合わせて潰す。(少し粗い潰し方の方が食感が残っておすすめです。) - 3 ②に☆の調味料全てを加え、よく混ぜる。
- 4 フライパンを加熱しオリーブ油を加え、弱火で餃子の皮を焼く。
- 5 餃子の皮の上に③を満遍なく広げ、細く切ったチーズを並べる。
-
6
フライ返しでひっくり返し、お皿に移す
。チーズは余熱でとろっとなります。
※餃子の皮が12枚ある時はさらに上に6枚の餃子の皮を重ねてから裏返すと両面がパリパリになります。 -
7
お好みでケチャップとパセリをかけて、出来上がりです。
※今回は大皿で皆で食べましたが、
一枚ずつ餃子の皮を分けて焼き、一人分ずつ作るのも食べやすいです♩
きっかけ
余った餃子の皮を美味しく使いたかったため。
おいしくなるコツ
餃子の皮は弱火でパリパリになるので、火加減に気をつけて焦がさないようにすることです☆
- レシピID:1000008003
- 公開日:2016/05/23
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