おからチョコマフィン《小麦粉不使用》 レシピ・作り方

おからチョコマフィン《小麦粉不使用》
  • 約1時間
  • 300円前後
Lilyhappy
Lilyhappy
おからを大量に消費したい!

材料(8人分)

  • バター 30g
  • メープルシロップ 5g
  • 生クリーム 45g
  • おから 50g
  • 〈A〉
  • 卵黄 2個
  • ラカントS 20g
  • 〈B〉
  • 卵白 2個
  • ラカントS 15g
  • 〈C〉
  • アーモンドプードル 55g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ココアパウダー 15g

作り方

  1. 1 バターはあらかじめ溶かしておく。
  2. 2 ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。
  3. 3 2にメープルシロップを入れてさらに混ぜる。
  4. 4 3に生クリーム、溶かしバターを入れて混ぜる
  5. 5 別のボウルにBの卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから、ラカントSを加えてから角がたつまで泡立てる。メレンゲにする。
  6. 6 4を泡立て器でしっかり混ぜてから、おからを加えてから混ぜる。
  7. 7 6にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
  8. 8 Cを合わせてふるいいれて混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでつぶさないように混ぜる。
  10. 10 残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでつぶさないように混ぜる。
  11. 11 焼きあがったら金網に乗せて冷ます。
  12. 12 すぐに食べないときは、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。

きっかけ

おからをよく豆腐屋でもらうので、マフィンにしてみた。

おいしくなるコツ

ちょっとビターな感じのマフィンなので、ココアの分量で調整してください。

  • レシピID:1000007842
  • 公開日:2016/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
おから 糖質オフ マフィン チョコ
料理名
おからチョコマフィン
Lilyhappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る