おからチョコマフィン《小麦粉不使用》 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターはあらかじめ溶かしておく。
- 2 ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。
- 3 2にメープルシロップを入れてさらに混ぜる。
- 4 3に生クリーム、溶かしバターを入れて混ぜる
- 5 別のボウルにBの卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから、ラカントSを加えてから角がたつまで泡立てる。メレンゲにする。
- 6 4を泡立て器でしっかり混ぜてから、おからを加えてから混ぜる。
- 7 6にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
- 8 Cを合わせてふるいいれて混ぜる。
- 9 残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでつぶさないように混ぜる。
- 10 残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでつぶさないように混ぜる。
- 11 焼きあがったら金網に乗せて冷ます。
- 12 すぐに食べないときは、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
きっかけ
おからをよく豆腐屋でもらうので、マフィンにしてみた。
おいしくなるコツ
ちょっとビターな感じのマフィンなので、ココアの分量で調整してください。
- レシピID:1000007842
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- おからチョコマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません