材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2玉
- 鳥ひき肉
- 200~300g
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうが
- 1cmくらい
- ☆出汁
- 250cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2~大さじ1くらい
- 粉山椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはまばらに皮を剝き、3cm角に切る。
しょうがは皮を剝きみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオイルを中火で熱し、ひき肉と生姜を炒める。
-
- 3
- 色が変わりほろほろになったら、かぼちゃを加え、全体に油が回るまで炒める。
-
- 4
- ☆を加え煮立ったらフタをしめ弱めの中火に落とす。
-
- 5
- かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
(10分くらい)
-
- 6
- 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
やりにくければ一旦かぼちゃを取り出してとりみをつける。
-
- 7
- 山椒を加えかるくまぜる。
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