簡単で、美味しい。まつもとツナ缶を使った春の酢の物 レシピ・作り方

簡単で、美味しい。まつもとツナ缶を使った春の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生まつもを使います。ツナ缶で時短レシピ

材料(2人分)

  • 生まつも 20グラム
  • ツナ缶 1缶
  • きゅうり 1/3本
  • 米酢 大匙1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 生松もはよく洗い、小石などついてることがあるので、取り除く。熱湯に5秒程度入れ、緑になったらすぐ取り出し、冷水にさらす。
  2. 2 きゅうりはスライスラなどで薄くスライスしてさっと塩をしておく。
  3. 3 1のまつもを一口大に切る。ボールにツナ缶を開けツナだけ入れる。まつもと、2のきゅうりを入れて、米酢、みりんで味をつける。
  4. 4 3の味濃くが足りないと思ったときは、ツナ缶の汁を小さじ2程度足して味を調える。よく具材と調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

生まつもが採れる時期です。ツナ缶を使って少しボリュームのある酢のものにしました。

おいしくなるコツ

まつもは、熱湯でゆでますが、色が緑に変わったらすぐとりだします。後は、冷水で冷して色止めをします。

  • レシピID:1000007569
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理きゅうりその他の海藻
料理名
簡単で、美味しい。まつもとツナ缶を使った春の酢の物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る