簡単で、美味しい。まつもとツナ缶を使った春の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生松もはよく洗い、小石などついてることがあるので、取り除く。熱湯に5秒程度入れ、緑になったらすぐ取り出し、冷水にさらす。
- 2 きゅうりはスライスラなどで薄くスライスしてさっと塩をしておく。
- 3 1のまつもを一口大に切る。ボールにツナ缶を開けツナだけ入れる。まつもと、2のきゅうりを入れて、米酢、みりんで味をつける。
- 4 3の味濃くが足りないと思ったときは、ツナ缶の汁を小さじ2程度足して味を調える。よく具材と調味料を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
生まつもが採れる時期です。ツナ缶を使って少しボリュームのある酢のものにしました。
おいしくなるコツ
まつもは、熱湯でゆでますが、色が緑に変わったらすぐとりだします。後は、冷水で冷して色止めをします。
- レシピID:1000007569
- 公開日:2016/03/31
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