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フレーバーストーンで超簡単料理。塩麹豚肉豆苗蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
フレーバストーン一つですべて出来ちゃうから便利。豚肉をしお麹に漬け込み、豆苗などの野菜で蒸し焼きにするだけ。その儘食卓に。

材料(2人分)

豚肉 焼き肉用または生姜焼き用など
6枚
豆苗
1袋
もやし
1/2袋
塩麹
小さじ12
レモン
1/2個
オリーブオイル
大匙1
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉の表側にしお麹を小さじ2くらいずつ6枚に塗りつける。10分以上置いておく。その後一口大に切る。
  2. 2
    豆苗は根元から切る。それを半分にまた切っておく。もやしはひげをできるだけ取る。
  3. 3
    レモンは2ミリ程度にくし形に切って置く。
  4. 4
    フレーバストーンを温め、オリーブオイルをひき1の肉を始めに裏表焼いておく。さっと色が変わる程度。
  5. 5
    4の肉をいったん取りだし豆苗、もやしを半分フレーバストーンに引く。その上に肉を乗せる。またその上に残りの豆苗ともやしを乗せる。
  6. 6
    5を蓋をして2分蒸し焼きにする。野菜が少ししなっとしたら、蓋を取りくし形のレモンを乗せもう一度蓋をして蒸らす。2分程度。
  7. 7
    レモンの香りが移ったら、そのまま食卓にのせる。ポン酢で頂く。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むと肉が柔らかくなります。また塩味もつくのでそれを利用。調味料いらず。いったん肉を焼いて、野菜で上と下で挟み込んで蒸すので、上の部分の野菜でシャキシャキ感が出せます。

きっかけ

フレーバストーンは、焼く、蒸すなど簡単にできます。焦げることも少なく、お手入れもふくだけという丁簡単グッツ。その儘食卓に出せるのもいいですね。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食食物繊維の多い食品の料理豚もも肉
料理名
フレーバーストーンで超簡単料理。塩麹豚肉豆苗蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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