ひなまつりにも◎抹茶と小豆の豆乳プリン♩ レシピ・作り方

ひなまつりにも◎抹茶と小豆の豆乳プリン♩
  • 1時間以上
  • 500円前後
merryeri
merryeri
ひなまつりに和のデザートを作りたくて彩り+ヘルシーな材料で考えました。子どもには抹茶の量を少し減らすと良いと思います♩

材料(6人分)

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 2 鍋に豆乳を入れ温める。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前に火を止める。そこに①のゼラチンを加え、ダマができないよう丁寧に混ぜ溶かす。
  3. 3 ボウルに抹茶を入れ、②の100cc分を少しずつ加え、抹茶が溶けるまで練り混ぜる。
  4. 4 器の底に茹で小豆を敷き(飾り用に1/3は残しておく)、粗熱がとれた③を注ぐ。

    ※この時ダマがないよう茶漉しで漉しながら入れるとよい。

    冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
  5. 5 プリンが固まったら、ホイップクリーム、残りの小豆あん、いちごを飾り、抹茶かクランチチョコをふりかけて完成!
  6. 6 ※飾りに使用したホイップは、生クリーム100gに砂糖大さじ1を加え、泡だてたものを使用しています。水滴が付いていると、泡立たなくなるのでよく乾燥したボウルを使用してください。

きっかけ

家にある材料で手軽にひなまつりスイーツを作りたくてアレンジしました。子どもも食べることを考え、砂糖控えめ、抹茶の分量も変更可能です!

おいしくなるコツ

抹茶がダマになりやすいので、茶漉しで漉すのを忘れずに!

  • レシピID:1000007406
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンホワイトデー向けアレンジひな祭り向けアレンジその他の和菓子その他のプリン・プディング
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る