ひなまつりにも◎抹茶と小豆の豆乳プリン♩ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆乳 500ml
- 砂糖 大さじ3
- 抹茶 大さじ2(子どもは大さじ1)
- 茹で小豆の缶詰め 190g入り1缶
- 粉ゼラチン 10g(5g入り2袋)
- 水 大さじ4
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- 抹茶またはクランチチョコ 適量
- いちご 6粒
作り方
- 1 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- 2 鍋に豆乳を入れ温める。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前に火を止める。そこに①のゼラチンを加え、ダマができないよう丁寧に混ぜ溶かす。
- 3 ボウルに抹茶を入れ、②の100cc分を少しずつ加え、抹茶が溶けるまで練り混ぜる。
-
4
器の底に茹で小豆を敷き(飾り用に1/3は残しておく)、粗熱がとれた③を注ぐ。
※この時ダマがないよう茶漉しで漉しながら入れるとよい。
冷蔵庫で1〜2時間冷やす。 - 5 プリンが固まったら、ホイップクリーム、残りの小豆あん、いちごを飾り、抹茶かクランチチョコをふりかけて完成!
- 6 ※飾りに使用したホイップは、生クリーム100gに砂糖大さじ1を加え、泡だてたものを使用しています。水滴が付いていると、泡立たなくなるのでよく乾燥したボウルを使用してください。
きっかけ
家にある材料で手軽にひなまつりスイーツを作りたくてアレンジしました。子どもも食べることを考え、砂糖控えめ、抹茶の分量も変更可能です!
おいしくなるコツ
抹茶がダマになりやすいので、茶漉しで漉すのを忘れずに!
- レシピID:1000007406
- 公開日:2016/03/04
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