お安く、卵たっぷりdeふわふわ本格かに玉 レシピ・作り方

お安く、卵たっぷりdeふわふわ本格かに玉
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
家族大好きな卵をたっぷり使い、ふわふわのかに玉。餡にはカニ肉がいっぱい。

材料(2人分)

  • 卵L 5個
  • 少々
  • 蟹缶詰 1缶20グラム
  • 長ネギ 5センチ
  • ショウガ 8グラム
  • 干しシイタケ 1枚
  • タケノコ 8グラム
  • 青菜ゆでたもの 6枚程度
  • 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • オイスターソース 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙1から2
  • シイタケの戻し汁 カップ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 卵は、塩を入れよく溶いでおく。
  2. 2 青菜も熱湯で湯がき、冷水に浸し、水を切っておく。青菜は青梗菜でも、小松菜など手に入るもので。
  3. 3 長ネギ、ショウガ、しいたけは、細く縦に千切りにしておく。タケノコは湯がいて、上と同じ大きさに縦に切る。
  4. 4 フライパンに油小さじ1を入れて、長ネギ、しょうが・たけのこシイタケの順に軽くいため、香り出しする。
  5. 5 1の溶いである卵に4をいれ混ぜる。フライパンに残りの油をいれ、少し煙が出るくらいに熱する。
  6. 6 5のフライパンに2かいに分けて卵を入れる。素早くかき混ぜながらふあっと、する感じにまとめ、素早く皿に移す。
  7. 7 鍋に蟹缶の実と、汁、シイタケの戻し汁、醤油、酒、砂糖オイスターソースをいれ熱し味を調える。弱火にし水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろりとなったら火を止める。ごま油を少々垂らす。
  8. 8 7の時蟹の固まりの部分は飾り用に4本程度のけておく。
  9. 9 さらにかに玉の周りに青菜を一口大に切り、飾る。7の餡を上からたっぷりかける。てっぺんに蟹の塊や足の部分など
    乗せる。

きっかけ

ひな祭りのごちそうに卵大好きな孫のため作りました。

おいしくなるコツ

普通のかに玉では、卵と蟹だけなので蟹は高価でもあるので餡に使います。そのほうが安い缶詰を利用してもおいしくできます。

  • レシピID:1000007397
  • 公開日:2016/03/03
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カテゴリ
かに玉小松菜
料理名
お安く、卵たっぷりdeふわふわ本格かに玉
サクラノカタライ
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