お安く、卵たっぷりdeふわふわ本格かに玉 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 卵は、塩を入れよく溶いでおく。
- 2 青菜も熱湯で湯がき、冷水に浸し、水を切っておく。青菜は青梗菜でも、小松菜など手に入るもので。
-
3
長ネギ、ショウガ、しいたけは、細く縦に千切りにしておく。タケノコは湯がいて、上と同じ大きさに縦に切る。
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4
フライパンに油小さじ1を入れて、長ネギ、しょうが・たけのこシイタケの順に軽くいため、香り出しする。
- 5 1の溶いである卵に4をいれ混ぜる。フライパンに残りの油をいれ、少し煙が出るくらいに熱する。
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6
5のフライパンに2かいに分けて卵を入れる。素早くかき混ぜながらふあっと、する感じにまとめ、素早く皿に移す。
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7
鍋に蟹缶の実と、汁、シイタケの戻し汁、醤油、酒、砂糖オイスターソースをいれ熱し味を調える。弱火にし水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろりとなったら火を止める。ごま油を少々垂らす。
- 8 7の時蟹の固まりの部分は飾り用に4本程度のけておく。
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9
さらにかに玉の周りに青菜を一口大に切り、飾る。7の餡を上からたっぷりかける。てっぺんに蟹の塊や足の部分など
乗せる。
きっかけ
ひな祭りのごちそうに卵大好きな孫のため作りました。
おいしくなるコツ
普通のかに玉では、卵と蟹だけなので蟹は高価でもあるので餡に使います。そのほうが安い缶詰を利用してもおいしくできます。
- レシピID:1000007397
- 公開日:2016/03/03
関連情報
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