節分にパンケーキで生どらを作ってみた レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールにホットケーキの粉と卵、牛乳砂糖をいれよくかき混ぜる。空気がたくさんはいるように10分ざっくりと泡だて器でかき混ぜる。
- 2 フライパンまたはホットプレイとで焼く。この時大きさは直径8センチ程度になるよう一枚一枚弱火で焼いていく。サラダ油は大匙1を3回に分けて使う。
- 3 ドラ焼きの生地は全部で6枚焼く。表面が物物と泡立って着たら、裏返しきつね色になるまで焼く。
- 4 ボールや容器にホイップした生クリームとあまり甘くなく煮た小豆をいれざっくりと混ぜ合わせる。
- 5 3のどら焼きの片方に4の小豆いりクリームをマーガリンなど塗るナイフなどで、真ん中に多く乗っける。
- 6 塗ったほうに。もう片方のクリームを塗らない生地を重ねて、冷蔵庫で、30分程度寝かせる。
- 7 6を半分に切ってあげたり、その儘など好みに応じでお皿に盛り付ける。子供は、半分に切ってあげたほうが食べやすい。
きっかけ
ちょうど小豆を煮てあったので作りました。
おいしくなるコツ
和菓子のどら焼きの生地のようにはしっとりできませんが、空気をたくさん入れるようにホットケーキ粉をかき混ぜると、ふわふわの生地にはなります。
- レシピID:1000007185
- 公開日:2016/01/28
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