市販のめかぶをおいしく食べる方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
めかぶは、この頃刻んでパックに入れられて売られています。どうしても新鮮な海藻の味がしません。そこで、山形のだし文化と合わせてみようと思いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかぶパック
2個80グラム
人参
大匙1
ショウガ
大匙1
そばつゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    人参とショウガは3ミリ程度に角切りする。それを器に戻しためかぶと合わせる。
  2. 2
    醤油だけては味が単純なので、そばつゆを入れます。よくかき混ぜ人参、ショウガにも味をし盛らせます。
  3. 3
    アツアツのご飯にかけると、とてもおいしい。

おいしくなるコツ

山形のだしはこのほかきゅうりとか、大根とかいろいろ刻んで入れているようですが、めかぶに合わせるので、人参とショウガだけにしました。

きっかけ

生のめかぶを湯がき、刻むのが面倒になって来たのか、お店ではパック入りがほとんどです。たれもついているようですが、さらにおいしく食べる方法を考えました。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理めかぶそばつゆ・そうめんつゆにんじん
料理名
市販のめかぶをおいしく食べる方法

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする