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簡単でゆずの香りたっぷり、カブの千枚漬け レシピ・作り方

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サクラノカタライ
本格的な千枚漬けは、時間も手間もかかります。
でも、2日程度だがゆずの香りたっぷりで簡単に、かぶを漬け込む方法です。

材料(10人分)

大きなカブ一個
100グラム程度
ゆず
2個
大匙1
こんぶ
5センチ
大匙1
赤トウガラシ
1本
三温糖
大匙2
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作り方

  1. 1
    カブは、皮をむいてスライスーできる用具で薄くスライス。さっと水洗いし漬物用器にざっと3回程度に分けてかさねそのたびに塩小さじ3程度ずつ降る。重しをして1時間置く。
  2. 2
    カブがしなっとなったら一度塩気を洗い流す。ざるにあけ水分を取る。
  3. 3
    鍋に酢、砂糖、ゆず1個分の果汁をしぼったものをいれ火にかけ一度沸騰させる。
  4. 4
    のこりの柚子は、皮を薄く切って、3ミリ程度の幅、長さ4センチに切っておく。こんぶも同じ大きさに切る。唐辛子は種を取る。
  5. 5
    つけもの樽に2のかぶを一枚ずつ樽に添って並べていく。この時二三枚重なっても気にしない。家庭ようなので。全体に平らになるようにする。
  6. 6
    5で重ねているとき所々の段にゆずの皮、こんぶと、輪切りにした唐辛子を入れ込む。
  7. 7
    全部重ねたら、冷やした3のつけだれを上から静にかける。
  8. 8
    7の上に下敷きをひき、300グラムから500グラムのおもしを置く。
  9. 9
    8に蓋をして一晩から二晩桶は食べられます。味がしっかりしみたら、3日目にバットにつけだれごといれ直し、冷蔵庫で2週間保存可能。

おいしくなるコツ

カブは一度、塩漬けをします。そして、塩気を適度に抜くことで次の柚子味の千枚漬けたれがしみ込む安くなります。

きっかけ

大きなカブを一個もらいました。千枚漬けようにぴったりだったので、簡単に漬け込む方法で作りました。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
かぶゆずとうがらし・葉唐辛子
料理名
簡単でゆずの香りたっぷり、カブの千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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