アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰、乾物利用で、お手軽お惣菜(防災料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
防災用の缶詰や乾物を使った一品。
マグロのフレーク缶と切干大根を使ってのお惣菜。

材料(2人分)

マグロのフレーク缶
1缶
切り干し大根
15グラムくらい
油揚げ
1/4まい
醤油
大匙1
みりん
大匙1
小松菜
1/3束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はボールに水を入れ戻しておく。
  2. 2
    小松菜は洗って、4センチの長さに切っておく。油あげも4ミリ幅に縦に切っておく。
  3. 3
    鍋に火を中火でかけ、切った油あげと1の戻した切干大根を水気を切り、30秒乾煎りする。
  4. 4
    3の鍋をいったん火をとめ 、缶詰を全部開ける。汁も入れる。水をカップ1/3入れる。火をかけ強火で煮る。
  5. 5
    4の切り干し大根が軟らかくなったら、小松菜と醤油、みりんを入れひとに立ちさせる。
  6. 6
    だしは、缶詰から出でいるので、いらない。甘辛さは好みで調節する。

おいしくなるコツ

だしは、缶詰から出ますので、簡単です。彩とりとビタミン補給として小松菜も入れました。

きっかけ

防災用の缶詰や乾物の入れ替え時などに作る一品です。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
油揚げマグロその他○○で作れる(材料)
料理名
缶詰、乾物利用で、お手軽お惣菜(防災料理)

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする