さつまいもとバターの餡で、サンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 8つ切りの食パン
- 4枚
- サツマイモ
- 1個80グラム程度
- バター15グラム
- 15グラム
- 三温糖
- 大匙1
- 柿
- 1個
作り方
-
- 1
- サツマイモは、ふかしがまで20分程度ふかします。1個だけては、もったいないのでそのままふかし芋として食べる分も一緒に孵化してもいいですね。
-
- 2
- 少し冷ましてから、皮をむいて、湯煎したバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。砂糖がパンとのつなぎの役割を果たします。
-
- 3
-
- 2の餡をパンに塗る。皮を少々ついていても繊維質が取れるので構わない。パンの耳は事前に切っておく。
-
- 4
- 4枚すべてに餡を塗り、しっかり2枚ずつ重ねて、布巾を置いて皿一枚分の重しを数分かける。
-
- 5
-
- 三角形に切って皿に並べる。一緒にデザートとして、柿をむいて添える。
おいしくなるコツ
サツマイモは竹串を指して、柔らかくなるまでふかす。
砂糖を入れることで、しっとりとしてパンにくっつきやすくなる。
きっかけ
秋ならではの、サンドイッチ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません