アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとバターの餡で、サンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サツマイモをふかして、バターと少しの砂糖で餡を作ります。パンにはさむとおいしい。秋ならではのサンドイッチです。

材料(2人分)

8つ切りの食パン
4枚
サツマイモ
1個80グラム程度
バター15グラム
15グラム
三温糖
大匙1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは、ふかしがまで20分程度ふかします。1個だけては、もったいないのでそのままふかし芋として食べる分も一緒に孵化してもいいですね。
  2. 2
    少し冷ましてから、皮をむいて、湯煎したバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。砂糖がパンとのつなぎの役割を果たします。
  3. 3
    2の餡をパンに塗る。皮を少々ついていても繊維質が取れるので構わない。パンの耳は事前に切っておく。
  4. 4
    4枚すべてに餡を塗り、しっかり2枚ずつ重ねて、布巾を置いて皿一枚分の重しを数分かける。
  5. 5
    三角形に切って皿に並べる。一緒にデザートとして、柿をむいて添える。

おいしくなるコツ

サツマイモは竹串を指して、柔らかくなるまでふかす。 砂糖を入れることで、しっとりとしてパンにくっつきやすくなる。

きっかけ

秋ならではの、サンドイッチ。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもサンドイッチ全般
料理名
さつまいもとバターの餡で、サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする