秋のスイーツ、マルゲリットコンポートのアイス添え レシピ・作り方

秋のスイーツ、マルゲリットコンポートのアイス添え
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ラフランスの一種。マルゲリット.マリーラだけでもおいしいですが、グラニュー糖で煮込んでさらに甘く、柔らかくしたコンポート。秋の夜長のデザートに。

材料(2人分)

  • マルゲリット 1/2個
  • グラニュー糖 15グラム
  • 白ワイン 100cc
  • 100cc
  • レモン汁 小さじ2
  • アイスクリーム 大匙4
  • ブドウ 6粒
  • 飾り用レモンバーム 2枚
  • 大匙1/2

作り方

  1. 1 マルゲリットは、半分に切って皮をむく。芯の部分は取り除き、3ミリ程度の幅でくし形に切る。切ったら、一度塩水にさらす。
  2. 2 鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れかき混ぜる。そこに1のなしを水気を切ってなるべく重なり合わないよう並べて入れる。
  3. 3 中火で、5分沸騰してきたら、弱火で5分煮る。最後にレモン汁を入れて30秒煮る。
  4. 4 3が冷めたらお皿に、コンポートとアイスクリーム、ブドウを盛り付ける。レモンバームは、好き好きで飾り付けてください。

きっかけ

福島でマルゲリットの大きいものをお店の方にいただきました。食べきれなかったので、コンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

マルゲリットは、全体が黄色くなると食べ頃です。ラフランスよりわかりやすいです。味が少し控えめなので、コンポートに適していると思います。砂糖の量は多すぎず、少なすぎずが少し難しいかもしれません。甘くしすぎては、本来の梨の味が行かせません。

  • レシピID:1000006643
  • 公開日:2015/09/24
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カテゴリ
洋梨・ラフランスぶどう
料理名
秋のスイーツ、マルゲリットコンポートのアイス添え
サクラノカタライ
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