秋のスイーツ、マルゲリットコンポートのアイス添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- マルゲリット 1/2個
- グラニュー糖 15グラム
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- レモン汁 小さじ2
- アイスクリーム 大匙4
- ブドウ 6粒
- 飾り用レモンバーム 2枚
- 塩 大匙1/2
作り方
- 1 マルゲリットは、半分に切って皮をむく。芯の部分は取り除き、3ミリ程度の幅でくし形に切る。切ったら、一度塩水にさらす。
- 2 鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れかき混ぜる。そこに1のなしを水気を切ってなるべく重なり合わないよう並べて入れる。
- 3 中火で、5分沸騰してきたら、弱火で5分煮る。最後にレモン汁を入れて30秒煮る。
- 4 3が冷めたらお皿に、コンポートとアイスクリーム、ブドウを盛り付ける。レモンバームは、好き好きで飾り付けてください。
きっかけ
福島でマルゲリットの大きいものをお店の方にいただきました。食べきれなかったので、コンポートにしてみました。
おいしくなるコツ
マルゲリットは、全体が黄色くなると食べ頃です。ラフランスよりわかりやすいです。味が少し控えめなので、コンポートに適していると思います。砂糖の量は多すぎず、少なすぎずが少し難しいかもしれません。甘くしすぎては、本来の梨の味が行かせません。
- レシピID:1000006643
- 公開日:2015/09/24
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